新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
火车站北广场规划出台将实现交通零换乘
2006年11月2日 14:44
[我要留言]

  记者昨天从闸北区城市规划局获悉,火车上海站北广场规划已基本完成。未来,一座特大圆形“二层转换平台”和两条连接南北的“空中走廊”将在火车站北广场地区竖立。2010年上海世博会前后,该地区将实现火车、地铁、轻轨、出租车、公交车的“零距离”换乘。
  
  现场:南北广场换乘有点烦
  
  昨天下午3点,记者从火车站北广场长途客运总站出发,沿着宽约七八米的通道一路向前。为了方便旅客认路,每隔几米就会出现“火车站北广场”的指示牌。走到交通路时,“大部队”忽然开始停滞不前。原来,为防止人流对机动车通行造成阻塞,路口沿线区域已被铁栅栏基本封闭,只开了个小缺口供人流穿行。

  4分钟后,记者顺利穿过交通路,继续沿着小道穿行至北广场地下通道口。辗转经过500米地下走廊后,记者终于在人流的簇拥下到达地铁1号线售票
大厅,此时已耗时整整21分钟。
  
  改造:将建“一个平台两个通道”
  
  “北广场上方将建造一个特大圆形‘二层转换步行平台’,南接火车站北出口、北跨中兴路、东抵大统路、西连长途客运总站。”闸北区城市规划局规划设计室副主任周说。

  转换平台下方的“X”形道路将分成6条车道,自南向北依次布置6条公交始末线重点停靠站、出租汽车停客站和社会车辆上下客停靠站。所有车辆遵循“左进左出,右进右出”的规则,将有效避免因逆行而带来的内部交汇。

  “‘二层转换平台’建成后,公交车站、出租车都将位于平台下部,乘客从长途客运总站或火车站出来,都可以轻松到达目的地。”周表示。

  同时,铁路上海站站屋的东西两侧,还将各建一条全封闭式二层步行通道,直接打通南北广场。
  
  设想:三大功能区交相辉映
  
  整个北广场地块北至中华新路,西至恒丰路桥,东至共和新路。除突出多层次、多模式的现代化换乘枢纽的特点外,这块占地约54公顷的大广场还将酝酿一系列“大手术”。

  记者从最新出炉的规划图上看到,普善路和大统路间还将重新规划一批用于商业区域的通道,大统路共和新路间的区域也将成为社区产业和居住区聚集地。此外,新规划还包括公共绿地面积3.7公顷。大型公共绿地、社区级中小型绿地和道路河流沿线绿化还将形成点、线、面结合的公共绿化布局,重塑未来北广场地区换乘枢纽格局。

选稿:郑闻文 来源:新闻晚报 作者:冯兰蔺 胡剑

  • 中国工博会今在沪开幕
  • "4纵3横1环"轨交网规划披露
  • 沪常住人口11年来首次正增长
  • 二手房买卖"银十"期望破灭
  • 43条优惠换乘公交线敲定
  • 徐家汇商圈停自行车不再免费

  • 中国现代华服闪耀神韵
  • 湿度偏低口干舌燥 申城弱冷空气难解秋燥之苦
  • 气候异常导致申城植物"乱"开花 兰、菊、桂意外聚首
  • 绿化部门号召市民"扫黄" "一枝黄花"进最佳防治期
  • "移动手术室"计划明年投入使用 用于灾难现场救治
  • 未核对签名致信用卡被盗刷 商场被判赔偿卡主损失
  • 利用自动售货机识币缺陷 男子背30公斤游戏币套现

  • 男子欲跳和平饭店轻生
  • "不汇3000元就害你家人" 警方侦破一批短信敲诈案
  • 冷漠男子见死不救被逮捕 涉嫌过失致人死亡罪
  • 淡季蜜月游价格惠至一半 结婚高峰带热蜜月游市场
  • 黑婚介隐身民宅拉帘扮红娘 沪上10多家非法婚介被查
  • 家政公司开设专门培训班 雇主学招对付保姆引争议
  • 放弃自杀想抽烟引爆天然气 一男一女逃出时衣衫不整




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像