新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
招聘会上演现实版"出身论" 非市重点中学毕业不招
2006年11月23日 13:07
来源:新闻晚报 作者:李征 朱华华 选稿:郑闻文

  昨天下午,华东师大人文学院的应届硕士毕业生小文兴冲冲地参加本校今年举行的首场大型招聘会,当她看到一所高中学校的招聘海报时,不禁感觉被当头泼了一盆凉水。海报上明确标明:“招聘本市生源(高中阶段须为市重点中学毕业)……”

  在这场招聘会上,一些学校纷纷提高了招聘门槛,除了看“出身”外,还有一些小学也高挂“非硕士不招”的海报。
  
  中学:“非市重点中学毕业生不招”
  
  “这不是现实版的‘出身论’吗?”在招聘会现场,记者听见了几名学生在小声嘀咕,抬头一看,这幅“非市重点中学毕业生不招”的海报正醒目地挂在墙上,招聘学校是虹口区的一所知名中学。

  “其实,以前我就已经看过有高中学校提过这样的要求。”华东师大就业指导中心的一名学生志愿者告诉记者,去年她就在中心代理接受过一些高中学
校的招聘邮件,其中就有类似要求的邮件,“我和应届同学聊起这件事时,他们认为这是一种歧视。”

  现场一名求职同学则表示,区重点和普通中学里也有优秀生,市重点中学也有后进生,这样的要求实在不合理,“按照这种观念,华罗庚和爱因斯坦到这里都找不到工作,因为他们一个连初中都没读过,一个大学考了两年!”。

  黄浦区一所重点中学的校长告诉记者,以前他也在校长圈里听说过这件事。之所以有这样的要求,是因为有一种观念认为,市重点中学的教育环境和学习氛围要超过普通中学,培养的学生具有其他学校学生不具有的综合素质。“这种观念写在海报上不大合适,难怪学生会认为这是‘出身论’。其实,每个学生都是一个独特的个体,再说经过大学环境的四年甚至七年熏陶,中学环境的影响早已变淡了。”
  
  小学:“只要是硕士就欢迎”
  
  卢湾区某小学的招聘栏同样醒目:招聘老师:语文、英语(硕士);生物(本科)。一名女生在摊位前询问:“您这边语文、英语老师要求硕士,是要英语系、中文系的硕士吗?”老师边笑边递给女生该校的简介,回答道:“我们没有严格的专业限制,只要是硕士,具备硕士的资格和能力,我们就欢迎。”

  这名女生随后询问:“为什么一定要硕士,还不限制专业?硕士教小学有什么优势?”该老师没有回答这个问题,倒是旁边的一名有工作经验的跳槽者向记者道出了玄机:“硕士学位就是个花瓶,摆在那儿就是不用也好看呀。现在学校一提到办学实力,不就说自己有多少博士、多少硕士嘛。”

  参加应聘的小文告诉记者,由于竞争激烈,已经找到工作的本科生也会面临研究生增多产生的学历压力。她的同学小朱本科毕业后在上海某区重点中学教学,今年学校有不少研究生去实习,学校有意向留下高学历人才,以增强学校的师资力量,这给很多本科学历的老师造成了压力,怕饭碗不保,后悔当初没继续深造。

  华东师大教科院的一名教授对此认为,合适的才是最好的,研究生阶段注重的是理论学习和研究,在基础教育领域并不比本科生有更多优势,未必值得小学“钦点”。


  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像