新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
阿婆打腰鼓突然成面瘫 冬季晨练宜推迟到9点以后
2006年12月1日 13:22
[我要留言]

  “奶奶的面瘫又发了,怎么办?”“今天一早照镜子发现不大对劲,嘴巴怎么歪了?”随着气温日渐下降,最近到沪上各大医院求诊面瘫的患者明显增多,一位三甲医院神经内科医生无奈地告诉记者,最近他的手机都快成求诊热线了。

  记者从本市仁济、长征、同济等医院获悉,最近面瘫病例相当多,大多患者都是首次发病,且发病前有过在冷风中行走或淋雨后受凉等情况。医学专家提醒市民,冬天生活要多加注意,尽量增强体质,体质不好者尤其注意不要迎风走。
  
  一早打腰鼓不慎患面瘫

  家住虹口的胡阿婆每天早上6:30都要和十几位老姐妹一起打腰鼓,长期以来已养成固定的晨练习惯。但是前天早上6:15,胡阿婆像往常一样准备出门时,突然在洗手间的镜子里发现自己的嘴巴歪了,立即赶往附近的中西医结合医院看急诊,被医生诊断为特发性面神经麻痺

  该院急诊科值班医生告诉记者,一般到冬天冷风吹时,就会有不少毫无防备的老人和孩子出现口歪眼斜的面瘫症状,主要与没有做好保暖和抵抗力差有关。
  
  【教你一招】

  习惯晨练的老年人进入寒冷冬季之后,晨练时间应该推迟到9点钟左右。如果天气有雾,则应在室内晨练,否则极易引发面瘫。
  
  迎风赶公交车也易面瘫

  对于上班族来说,每天乘坐公交车时也要悠着点。上海仁济医院神经外科王桂松博士在去年冬天曾接诊过一名面瘫患者。该患者四十出头,因为赶时间上班而拼命追赶数十米之外的公交车,最后车是追上了,但到达单位后却被同事发现她的嘴角歪了。

  据介绍,这是因为该患者在追赶公交车时处于紧张状态,同时迎风跑加上风速较大,导致面瘫。王博士还听同行讲到另一个例子,一位老大爷在乘坐线路长的公交车时打起了瞌睡,不知不觉进入深睡眠状态。随着车门的开关,加上吹了窗外刮进的冷风,老人最后竟然也出现了面瘫。
  
  【教你一招】

  上班族大冬天出门要注意控制时间,宁可早起五分钟,笃悠悠乘车去上班,不要为追赶公交车迎风奔跑,老年人不要坐在打开的窗户旁,以防发生面瘫。
  
  【晚报提醒】

  防面瘫先要防感冒

  “冬天最容易得面瘫,千万要注意保暖!”上海新华医院神经外科主任李世亭教授指出,面瘫是一种常见疾病,各种年龄段的人均可患病。特发性面瘫通常会自行恢复。

  李教授指出,对付面瘫,应以预防为主。

  首先要避免一侧脸部尤其是耳后长时间吹风,面神经的营养微血管痉挛较易发生面瘫。

  第二要预防感冒,因为感冒病毒是很多面瘫的诱因。

  第三,要培养健康的心理素质,劳逸结合,增强体质。对于体质弱的人,大冬天出门不妨戴个口罩,开车或坐车时,最好不要摇下车窗。
  
  治面瘫抢在24小时内

  专家指出,面瘫在发病前是有一些征兆可以察觉的,一般人都感觉有一侧脸部肌肉发沉,抬眼费劲,有的患者病前三四天会感觉耳朵后部疼痛,要尽快到医院诊治。一般来说,面瘫的最佳诊治时间是24小时内。

选稿:郑闻文 来源:新闻晚报 作者:王艳辉

  • 上海开展安全套易得工程
  • 高学历者成艾滋高感染群
  • 上海固话月租费"变相"取消
  • "浮动油桶"威胁上海取水口
  • 沪"瘦肉精"合格率达到99.8%
  • 上海产营养蛋可放心食用

  • 2006当代艺术展开展
  • 大四男生自学通晓5门外语 这类人才上海5年才出一个
  • 上海登山爱好者遇难哈巴雪山 死者家属已赶赴丽江
  • 15个U盘为何只收回3个 白领归还失物先看是否有用
  • "新吴江路"明年三季度亮相 "美食街"变脸"购物街"
  • 当心维生素抗癌被"神化" 专家警告盲目服用可能促癌
  • 上海交大专家初步证明 孕妇营养影响孩子精神健康

  • 乞丐团扎堆玉佛寺
  • 上海玻璃幕墙建筑过半有隐患 主要存在五大问题
  • 简易防盗设施失效 一房产中介公司被盗走10台电脑
  • "垃圾回收费"喊停 大厦将采取新措施方便员工午餐
  • 《嘻唰唰》状告网上KTV 诉未付版权费索赔8万元
  • 为"舞林"复赛练舞男友寸步不离 河利秀准备当新娘
  • 于娜直言影视圈存在"潜规则" 觉得"张钰们很可怜"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像