新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
赴港"扫货"别急换汇 刷卡推荐银联卡、港币卡
2006年12月4日 13:05
[我要留言]

  圣诞节即将到来,不少喜欢购物的沪上居民已蠢蠢欲动,准备去香港“扫货”。而人民币的升值已让港币兑人民币现钞买入价呈现吊挂。去香港购物是带人民币还是提前兑换港币,或者索性用卡呢?记者为此咨询了沪上专家。
  
  兑换港币在本市划算
  
  中行上海市分行有关专家介绍,港币兑人民币汇率走低意味着市民用同样金额的人民币将比以往在银行兑换更多的港币。究竟是否多换,关键看市民的实际需求。如果港币兑人民币汇率进一步走低,现在兑换过多港币反而不太合算。建议市民在确定赴港安排后根据实际需要去银行兑换。

  目前,人民币在香港也可以进行兑换,相对而言在本市银行兑换的汇率比在香港兑换更划算些。专家提醒,港币汇率走低并不影响港币在香港的使用价值。对于手上拥有一定数量港币的市民,完全可直接携带港币消费购物。
  
  刷卡消费走银联线路
  
  中国银联专家指出,如果市民已有银联标准的人民币借记卡或信用卡(额度够用),则实在没有必要因为近期港币兑人民币汇率下跌,去银行兑换过多的港币。

  要提醒用信用卡的市民,目前银行发行的信用卡上一般会有中国银行卡组织(银联)或国际银行卡组织(如VISA、万事达卡、运通等)的标志,在刷卡时,持卡人可自行选择走银联卡线路或国际组织线路。

  信用卡专家指出,如果是走国际组织线路,目前沪上银行推出的双币信用卡大多是以美元结算的,而当持卡人在香港消费时,刷卡扣除的款项是以当地货币即港币来计算的,持卡人回沪后还款用的是人民币。因此,全部过程下来,一共要经过两次货币兑换,而在刷卡当日,国际组织还会按照银行间市场的美元兑港元汇率进行换算,再收取消费金额1.5%的货币转换费。

  如果是选用银联线路,中间就只需要经过一次货币兑换过程,汇兑损失少了,也避免了货币转换费,因此在刷卡时,记得提醒收银员走银联线路。
  
  人民币升值港币卡划算
  
  一些银行目前已开通了以港元结算的港币信用卡。持卡人选择这种信用卡到香港消费时,不需要经过港元与美元之间的兑换,持卡人可按还款当日的银行牌价直接用人民币购买港元进行还款。

  外汇专家指出,人民币汇率目前一直处于上升势头,还款日越靠后,人民币就可能兑换更多港币,因此可能更划算。不过,市场是在不停的变化中,因此没有绝对的事情,只有还款日的港币挂牌卖出价比消费当日低,持卡人在香港刷港币卡才更划算。

选稿:郑闻文 来源:新闻晚报 作者:钱妤
相关新闻|news
·近半内地毕业生留港就业 起薪普遍1.2万港币左右  2006年12月3日 23:32
·人民币升值赴港"血拼"得实惠 迪斯尼票价已 下调  2006年12月2日 03:14
·年底海外血拼游风声水起 米兰巴黎香港是最爱  2006年11月30日 14:25
·沪港航班密集选择余地大 赴港"血拼"少带港币现金   2006年11月30日 13:10
·香港游机票价不降 火车对折  2006年11月30日 13:12
·年末香港"冬日节"节目多元化 人民币升值带动香港游  2006年11月29日 13:19

  • 申城是否入冬待看明天
  • 当心流氓软件"寄生"QQ
  • 沪小户型住宅成交量明显上升
  • 多宝鱼"回归"市场尚需时日
  • 低于300买不到纯羊绒衫
  • 劣质染发剂"毒"倒老太

  • 食品节:挑逗你的味觉
  • [策划]画地为牢:沉睡在"恐艾"噩梦中的人们[组图]
  • 上海破获一起50亿元地下钱庄洗钱案
  • 顾客受气发帖曝光"恶导购" 14家商场导购遭点评
  • 驴友纷赴"圣诞血拼" 完全"自由"处处挨"宰"
  • 万人争抢"无冕之王" 因不准时下班少数应届生放弃
  • 黄浦江万吨轮自沉发生漏油追踪:巡逻艇24小时守护

  • 张爱玲出生地确认
  • 无偿派发"防艾"物品 沪上娱乐场所竟纷纷拒绝
  • 携宫崎骏电影音乐名作来沪 久石让演绎"天空之城"
  • 沪宁高速公路9车追尾 4辆清障车赶来协助清理现场
  • 1场官司牵扯7份房屋租赁合同 房东解约要求被驳回
  • 外资银行营业员误转88万元 "大额不当得利"属违法
  • 掌门人将让出"型秀" 上腾娱乐恐只剩"空皮囊"?




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像