新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
600元"10年陈"满嘴异味 "10年陈普洱"多骗人
2006年12月8日 13:23
来源:新闻晚报 作者:白华阶 选稿:姚莉莉

  张先生是一名“入门”三年的普洱茶客,日前他买了600元的10年陈宫廷普洱,回家一泡,不仅汤色浑浊,味道苦酸,且带异味。

  找到茶叶店,营业员一口否认,说没讲过这是“10年陈”。

  张先生质疑,陈年普洱有多“陈”?
  
  喜便宜价买“10年陈”

  
  据张先生介绍,自己爱好普洱茶已有3年,对该茶的汤色、口味略知一二。上月18日晚,他在一家茶叶店购买普洱茶,营业员热情介绍一种宫廷普洱,说买了不会吃亏,是10年的老陈茶。

  张先生细看外包装,右下角有1996年12月生产的字样,心中不禁暗喜,于是买了2盒,重量约在1公斤左右,一盒内有4块。另外还买了2块生普洱,共计花了600元。

  他心想,这下讨了便宜了,即便没有10年,总算也是陈茶,倘若再收藏几年
,不就身价百倍了嘛。
  
  怒:“陈普洱”竟有异味
  
  兴冲冲赶回家的张先生,当即就掰了一点“10年陈”宫廷普洱冲泡品尝,再与家中收藏的普洱进行比较,感到这个“10年陈”实在离谱———汤色浑浊杂质多、没有陈香味、味道苦酸,还带异味。

  次日一早,张先生赶到这家茶叶店交涉,营业员说卖给你普洱的那个营业员今天不在班上,要等她来了再说。

  过了两天后,张先生再次赶到该茶叶店,那个营业员还没等张先生进店门,就笑脸相迎地说,马上退给你,但开过封的一块要你自己承担了。

  双方争执起来,营业员说根本就没讲过这是“10年陈”。无奈,张先生只能接受了400多元退款,回家后越想越窝囊。
  
  忧:茶叶“陈”字难定义
  
  昨天,记者找到这家茶叶店的负责人,该负责人表示立即对存在的问题进行整改,主动和张先生沟通妥善解决。

  在随后的采访中,记者发现,张先生所购的“10年陈”不过是去年的产品,倘若真是“10年陈”,10倍于这个价格也难觅。

  茶叶专家表示,近年来普洱茶日渐升温,一个“陈”字使普洱身价百倍。但陈年普洱到底“陈”到什么程度,专家也难下定义,目前,零售商店的把关只能凭借经验。
  
  查:盲目信“陈”误区不少

  
  记者在对本市部分茶叶零售店和茶叶摊点的调查中发现,普洱茶的生产年份含糊、标识混乱、价格参差,营业员多缺乏专业知识。

  茶叶专家说,由于大部分消费者对普洱茶缺乏了解,给了不法商人有机可乘,把一两年的茶吹嘘成老陈茶。其实,真正的“10年陈”市面上很少。5年前普洱新茶的价格每公斤仅20多元,但目前的出厂价格已达到50至80元。

  专家提醒,普洱以形式可分为散茶和紧压茶,以加工方式可分为生茶和熟茶。生茶在贮藏过程中自然发酵,品质上升,形成不同风格的产品。而熟茶经人工发酵,可直接饮用,没有很大的储藏价值。普洱与其他茶类相比耐贮藏,但有一定的条件,并非在任何环境下存放得越久越好越升值。如存放不当出现霉变,就完全失去了饮用和收藏价值,消费者不能盲目相信“陈茶”。
  
  【提醒】如何辨别好普洱

  
  对一般消费者来说,应当先开汤品尝再购买。

  通过三次以上的高温冲泡后,如果每次冲泡的色、香、味变化不大,且具备甘、滑、醇、厚以及陈香的特点,即为好普洱茶,其汤色力求红浓明亮。而任何肉眼可见的发霉茶、嗅觉可闻的刺鼻茶、品茶中感觉到异味的茶,不要购买。


  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像