新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
网络衍生"代购卖家"
2007年2月26日 13:27
[我要留言]

  网络代购显然已成气候。来自淘宝网的统计数据,在热销商品中,珠宝首饰、流行饰品、珠宝配件有近7万件商品是代购的,彩妆、香水、护肤、美体有近6万件是代购的,女装、女士精品和女士箱包、鞋帽、配件也各有3万件左右。
  
  专职代购赚取差价
  
  随着网络的日益完善和发展,网上购物早已不是什么新鲜事。对于网上选购商品驾轻就熟的人们已经将视线转移到拥有更丰富更便宜商品的网上国际“店”了,甚至衍生了专职代购卖家。

  居住在美国的Kate便是一位忙碌的代购卖家,她利用当地专卖店的促销活动或是VIP打折优惠等,抢下一些女士箱包、鞋帽配件等,然后转卖给国内的网上买家。由于美国当地专卖店的价格往往低于国内货品的价格,所以即便加上手续费价格仍然低于国内价格。如一个LV女士小手拎包,国内商场售价在人民币5000元左右,而通过
“国际代购买”带回来折合人民会便宜2000多元。

  除了这种海外代购,国内代购也同样红火。比如有代购卖家利用当地商家促销或者特定渠道,拿到较低折扣的正品,然后再卖给其他城市无此品牌或该品牌没有打折的买家,说白了,这种代购就是网络赚取了信息不对称的差价。
  
  行李形式回避关税
  
  目前,国内的网上国际代购分为两种形式:专业国际代购网站和个人代购网店。前者通常是与国外网上购物网站联系组成一个大的网络,消费者可通过它们选购任何在外国网站上看到的商品。而后者通常是依附于大的购物网站如ebay、淘宝的个人经营网店,它们通常只提供指定的几种商品,但价格相对低廉。

  代购的产品大到世界名表名包、炒各国股票小到电子票据。不过,其中涉及的关税问题却值得关注。根据《关于入境旅客行李物品和个人邮递物品征收进口税办法》和《海关法》的规定,价值超过5000元的物品商品将被收取一定的进口税。目前,专业代购网站商品通过邮递入关,且网站会办理好一切纳税手续。但一些个人代购卖家通过行李的形式带回国内,再分别邮寄给买家,比如一些国际航线的空姐不少都做代购,而这样就回避了关税,这也是为什么个人代购的部分商品价格便宜的一大原因。
选稿:实习生 程聪 来源:新闻晚报 作者:时晔



  • 申城本周前晴后雨
  • 轨交九、十号线施工交通调整
  • 警惕"磁碟机"病毒干扰
  • "问题花生酱"沪上未现身
  • 上海胰腺癌患者40年增三倍
  • 世界名团纷至沓来 沪舞台升温

  • 难忘过年那些表情
  • [回家日志]我的非正常春运成本——403元vs593元
  • 上海不再一律封杀马路摊点 评论:贺摊贩新年有喜
  • 网友发帖"公示"众星豪宅 经核实住宅基本信息准确
  • 春节车市交易量约减八成 预计平淡销售将持续一月
  • 上海人最看重春节社交功能 "身体健康"成拜年首选语
  • 养花养草白领投资新门道 私家花园设计也能赚大钱

  • 上海人喜度猪年新春
  • 买了机票无法登机 "机票超售"迫使节后首日"翘班"
  • 雇主派车接保姆 沪又现引保姆、招雇员和健身高峰
  • 工厂金属门倒地夺男童性命 大门出轨原因尚在调查
  • 40天学费2.1万元只招40人 天价作家班开进社科院
  • 商家延续节日商机 白领抢搭血拼"末班车"
  • 晚上狂欢白天补觉 寒假聚会忙学生变身"夜游族"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像