新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
北广场只留载客一条道 上海火车站治理出租车拒载
2007年4月20日 12:51
来源:新闻晚报 作者:冯兰蔺 选稿:实习生 程聪
  今后,在火车上海站北广场打的遭拒载,可能会成为历史。记者从昨天召开的铁路上海站地区工作会议上获悉,本月起,有关部门将在北广场出租车拒载“重灾区”进行一系列硬件“升级”措施,以彻底杜绝拒载现象。
  
  待客车道并道
  
  执法人员表示,按照《出租汽车管理条例》,对拒载查实的出租车司机,一律按停运15天、罚款200元予以重罚;对拒载两次的出租车司机依法予以吊销准营证的处罚。“除了管理软条件外,我们还将进一步提升拒载多发区的硬件设施。”王登海说。
  
  据王登海透露,即将安装在孔家木桥路上的道路交通隔离设施和高速公路收费站的车辆排队模式相仿,把目前的两条出租车候车道并成一条,出租车将不能变道。“一旦排在前面的出租车出现拒载行为,而排在其后的出租车即便接到了客流,也只能处于等候状态。这样的情况之下,就会迫使
驾驶员降低拒载的可能性。”王登海说。
  
  此外,闸北交警支队还计划将北广场出租车上下客点移至原公交106路站点处,把原公交106路、306路、506路的终点站调整至公交117路终点站后40米处。这样原先的上下客区域延长至95米。“以后下客点禁止乘客上车。”王登海表示。
  
  近期,上海长途客运总站与社会停车场围墙也将在硬件“升级”中打通,而在孔家木桥路西侧人行隔离护栏还将加设单向行人活动门。
  
  “短途差,你找别的出租车”
  
  以上措施显然针对目前拒载严重的现状。
  
  昨天下午4点,记者来到上海火车站北广场,这里的出租车候车点设在北广场旁的孔家木桥路、太阳山路交汇处。该候车点也是火车站北广场和附近的长途客运总站唯一的正式出租车候车点。
  
  短短60多米的孔家木桥路上,停靠着各种出租车辆。上下客候车点旁,更聚集着不少大门敞开的出租车。记者迎着一辆车牌号为“沪BX”的深红色出租车上前:“周家嘴路大连路去吗?”蹲在一旁抽烟的出租车司机摆摆手:“短途差,你找别的出租车去!”
  
  同出租车司机的漠然相比,倒是一位摩托车主热情地上来揽客:“去哪里?近的地方他们不去的。”记者问他为什么?摩托车主小声地说:“他们都是小公司、X牌照,私人的。”记者仔细一看:这里大概有60%的车是私车牌照,即便是正规出租车也多是诸如“北爱”、“海南”等小公司。
  
  拒载取证难
  
  记者看到不少从长途客运站刚出来的乘客,一路走一路被拒。刚从厦门来上海出差的陈小姐告诉记者,她在出租车下客点拦下了一辆挂着“舒海”顶灯的出租车,当时执法人员正好在一旁,司机才勉强让她上了车。“谁知道车子才开出仅100米左右,就把我抛在中兴路上。”气愤的陈小姐只得沿途折返。“我向执勤的交通执法人员进行了投诉,但是因为车子已经开走没有证据,所以只能自认倒霉。”
  
  现在,孔家木桥上的出租车上下客点只有两个,且距离只有35米,候车点沿线并未设置人行道隔离栏。“由于上下客区域不明,不少只接长途客的出租车就赖在这里,即使发生拒载行为,出租车司机也会以客人刚刚下车为借口,这对执法人员现场取证造成一定困难。”闸北区交警支队支队长王登海说。
  
  记者注意到,这里的候车点出租车接客通道共有两条,但并没有进行长短途的区分,只接长途客的出租车可以变道拒载。此外,由于拒载行为的高发时间段常发生在晚间9点到10点,而此时交通管理人员已下班。

  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像