新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
赢了钱却输了健康 炒股透支健康引发"股民综合症"
2007年5月15日 13:30
来源:新闻晚报 作者:许沁 选稿:陈誓骠
  久坐不动、饮食马虎、情绪紧张,在忽上忽下的股指面前,潜心钻研股市、分析行情的股民们,不惜深夜透支睡眠在网上“做功课”、购买移动手机随时看行情,装病请假在家“盯”行情,几近疯狂……也因此,病毒性心肌炎、紧张焦虑、亢奋狂躁、视力下降、失眠、腰椎、颈椎病高发等随之而来。医学专家提醒股民,投资股市还需量“体”而行。赢了钱,输了健康,岂不得不偿失?
  
  “股民综合症一”:夜夜两点睡觉导致心肌炎发作
  
  家住普陀区的李先生在一家外资企业从事技术工作。去年,他将卖房转手的60万元赢利投入股市。没想到,才短短几个月,就已有30万元的获利盘。对此,他不仅把这投资成功归结于自己眼光好,还深信自己每夜网上分析行情、看评论分析、论坛上讨论交流很有用。

  连续“透支”睡眠,使他频频感到疲劳、乏力、头晕、目眩,有时还心慌、
胸闷,结果一次重感冒后到医院一查,竟是病毒性心肌炎。这时,他才恍然大悟:赢了钱,却输了健康!这不值!
  
  专家说法:年轻人心病发作“猛”于老年人
  
  “年轻白领平时工作忙,几乎没有喘息的时间。而深夜还钻研股市,第二天继续上班,久而久之,抵抗力下降,如果有感冒等病毒侵袭,势必危及健康!”闸北区北站医院心内科主任施翠玲副主任医师警告年轻人,如果心脏发生疾患,相对而言,年轻人“心病”发作要比老年人更“猛”。

  相对而言,一些年纪大的人本来就有心绞痛等心脏慢性病,平时也坚持用药;而中青年人一旦突发,平时毫无警惕、防范,40至50岁的人危险性最大,30多岁的年轻人也有类似情况。

  施翠玲副主任医师说,炒股不论输赢,可能开心,也可能难过。总之专注股市的情况下,始终保持紧张状态。因此,交感神经容易兴奋,心血管就容易收缩,对脑、肝、肾等都不好,还易缺氧,出现头疼、心律失常、心绞痛等,甚至出现脑梗、脑栓、心梗等心脑血管意外。此外,紧张焦虑的情绪还可能导致内分泌失调、胃肠道功能紊乱、没胃口、腹泻、消化不良等。
  
  “股民综合症二”:满口股票太亢奋装病在家为赚钱
  
  年轻的新股民可谓是“初生牛犊不怕虎”,不少人一头冲进股市就小赚了一笔。今年30岁不到的小金为此兴奋不已。如今,她每天的“必修功课”包括:早上看报纸分析;上班时偷偷看电脑行情;中午吃饭休息时间还要溜到附近的证券所逛一圈,和股友聊聊;甚至还买了移动手机,就算外出办事也能24小时随时上网;晚上回家还要继续分析钻研行情、自制曲线图……每天的“功课”排得满满的。

  最近,小金对研究股票几乎陷入了“走火入魔”的亢奋状态。除了说话、吃饭,一开口除了“股票”,还是“股票”。上周,她索性到医院开了病假条,为了更好地炒股票、赚钱,不惜放下工作请假在家。小金周围的朋友、同事和父母都很担心:这样下去,也太“疯狂”了吧?
  
  专家说法:炒股过于亢奋防止过激行为
  
  “如果为了炒股,开始出现每天茶饭不思地泡在电脑前、营业厅里,甚至出现失眠、亢奋等,开口闭口必说股票,就可能进入‘走火入魔’的状态了,需要注意及时降降温。”市精神卫生中心心境障碍病房苑成梅医生给那些过于亢奋的股民泼点冷水:“当股民已经进入完全的亢奋状态时,很显然,他们也很难客观、理智地去分析行情,进一步很好地投资了。”

  因此,保持平常心态,理性对待投资,这点对投资者而言很重要。不过,苑成梅医生也表示,如果真的有人在炒股失败后发生跳楼、自杀等极端行为,可能也不仅仅只是因为投资失败。对一般人而言,股市失利还不致于让人走投无路;发生极端行为还与平时性格因素、可能长期处于抑郁、焦虑等精神状态有关,投资失败只是诱发过激行为的一根“导火线”。
  
  “股民综合症三”:行情上下震荡每夜辗转反侧

  
  徐先生是位“老股民”。稳稳当当的十多年炒股,让他赚了几十万。不过,去年大势连连走好,“老股民”为了求稳,早早将手中的股票抛出。最近,看着股指连连攀升新高点,徐先生心里懊恼不已。每天晚上,他辗转反侧,睡不着觉,甚至从床上搬到客厅沙发上,看电视,听分析;再从沙发上转移回卧室。前后反复折腾几个来回,起码“熬”到凌晨2、3点,才能入睡。

  股票一涨,就后悔自己胆子小,买少了;股票一跌,就紧张,会不会继续跌?要不要“割肉”?……上上下下的震荡行情,让不少股民经常失眠。记者从市中医医院等失眠门诊获悉,连日来,求诊失眠的“股民”也有所增加。
  
  专家说法:春夏“肝目、心火偏旺”更易失眠
  
  市中医医院失眠门诊理论情报研究室主任许良告诉记者,春天和夏天本来就“肝目、心火偏旺”,容易失眠。如果再因为炒股而异常亢奋,本来就失眠的病人此时不仅容易病情加重,而且还难以治疗。

  许良提醒,在股票投资上,要尽量保持心态平衡,别把输赢看得太重,更不能其他的事情都不做,只是一门心思地炒股票。在白天,要平衡好工作、生活和股票投资,不要过于兴奋,否则晚上不易入睡。到了晚上,上床后,就专心睡觉,不要过多想行情高低、是否抛股等决策性问题。临睡前,可喝杯牛奶,以助睡眠。
  
  “股民综合症四”:每天多用电脑3小时颈椎、腰椎“老毛病”发作
  
  肩膀酸痛、腰椎发麻,无论是坐着、站着,还是走路,只要稍微一动,就容易疲劳……因为专心研究股市,长时间在电脑前坐着不动,导致颈椎病、腰椎病等发病人数增多。记者从仁济医院骨科等处了解到,在前来就诊的年轻人中,不少“办公族”仔细回想才意识到,最近因为看股票行情分析,晚上下班回到家后,又在电脑前多坐了2、3个小时。而且一旦在电脑前坐下,便聚精会神,动也不动。

  除了年轻人,还有不少刚学会刚使用电脑的中老年股民,腰椎、颈椎等“老毛病”又发作了。
  
  专家说法:略仰头看屏幕坐半小时活动10分钟
  
  “股民长久盯着显示屏不活动,可造成颈、肩、背肌酸堆积,出现疼痛、酸胀、麻木、骨质增生等症状。”仁济医院骨科主任王伟力教授说:“人长时间保持一个姿势,会让身体处于疲劳状态,易使颈椎、腰椎受损。尤其是中年人,一般从35岁后就开始钙流失。处于初老期的中年人,其肌肉、韧带的弹性不如年轻人灵活。”

  王伟力教授建议,平视着看股市行情屏幕对脊椎的影响最大,略微仰着头看屏幕,可能会好一些;此外,要想减轻颈椎、腰椎酸痛的症状,还可进行局部按摩。同时,建议在电脑前每坐30至40分钟,需站起来活动10分钟,自己有空还要勤转转脖子,还可避免因为久坐不动和精神压力过大,导致的肥胖。
  
  “股民综合症五”:用眼时间延长视力直线下降
  
  一位前来就诊的年轻女性问廖医生:“我每天在办公室看电脑,中间抽空还要看行情,晚上回到家,看电视财经分析、上网分析走势,MSN上还交流讨论,是不是用眼时间过长了?”记者发现,还有不少股民,单位不允许公开看电脑行情,就悄悄地打开小窗口。老板不在,偷看几眼,来人马上关上。这样一开一闭,对眼睛伤害极大;外出办事路上,一直盯着移动手机小屏幕看行情的股民,因为边看边抖动,视力也易极速下降。

  此外,“银发股民”在证券公司营业厅看红红绿绿的大屏幕,时间长了,容易眼花;而晚上戴着老花镜,在灯光不充足的状态下读报、制表分析、推断,也易导致视力下滑。
  
  专家说法:红绿行情闪烁远眺缓解“视觉疲劳”
  
  瑞金医院瑞视眼科廖华萍博士指出:“股市大盘上红红绿绿的股票行情在瞬间不停地变换,它的亮度和彩色反差很大,易损耗视网膜。短期出现视觉疲劳,长此以往,可能加快视力退化。”

  廖华萍博士建议,股民不要长时间一直死盯着显示屏,可看一会,然后走出去,适当地远眺,看些绿色植物;“办公一族”每天要控制用电脑时间。即使在看电脑时,也要提高效率,不要一天8小时以上都泡在电脑前;对于有干眼等眼疾的患者,可适当滴些人工泪液。

  此外建议不要在噪音过大的营业厅里久留。
  

  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像