新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
立夏后消化道疾病患者增加 专家教你如何护养胃肠
2007年5月22日 14:04
来源:新闻晚报 作者:王艳辉 选稿:郑闻文

  立夏过后,气温明显上升,随之也将带来夏季的季节病,其中较多见的一种就是胃肠疾病。上期的“名医网上聊”中,第十人民医院消化内科主任郭传勇教授与读者网聊了夏季胃肠疾病的话题,很多读者对夏季如何养护胃肠相当关心。且听专家一一分解。
  
  西瓜生冷多吃伤脾胃
  
  西瓜本可解渴,是不错的消暑佳品。但大热天尚未到来,医院便出现不少吃多西瓜引起腹泻的患者。参与网聊的苏先生告诉记者,最近家里买了很多西瓜,每天感觉口渴的时候,他就吃西瓜。有时候一口气能吃掉半个。后来就感觉胃不舒服,腹胀和腹泻。

  据介绍,西瓜属于“生冷食品”,任何人吃多了都伤脾胃,从而导致食欲不佳、消化不良及胃肠抵抗力下降,所以吃西瓜也要注意讲究科学。专家同时提醒,因为西瓜中含有大量的水分,饭前及饭后马上吃都会影响食物的消化吸收,而且饭
前吃大量西瓜又会占据胃的容积,冲淡胃中的消化液,使就餐中摄入的多种营养素大打折扣。
  
  贪冷饮胃肠病易发作
  
  最近医院胃肠科收治的胃肠道疾病患者明显增多,绝大部分都是患有慢性腹泻、胃肠功能不适、溃疡、消化道出血等症。其中以年轻人和小孩居多,贪食冷饮是“罪魁祸首”之一。

   由于近日气温上升,20岁的华小姐因为一连吃了好几个冰淇淋而被送到消化内科,经检查,是因为贪吃冷饮而诱发了急性肠胃炎。其他因为食用不洁盒饭、熟食或变质食品而引起腹痛腹泻的病人也屡见不鲜,大多数都是由于饮食不当、又受凉而造成的。
  
  护养胃肠要科学用餐
  
  夏天人们的体能消耗大,同时随气温升高,人的体温也有所上升,免疫机能却在逐渐下降,病菌易感性增强,造成肠胃抗病功能较弱。而这一时期市民又极易过量食用生、冷、硬食品,有些市民大量喝冷饮、吃冰淇淋消暑;有些人不爱把食品加热,洗洗就吃,这些不科学的用餐习惯极易引发肠炎。

  专家提醒广大市民:选购食物时不要光顾无牌食品店及非法熟食小贩;在家处理食物时应洗净食物并煮透后再进食;处理食物及进食前应将双手彻底洗干净;避免存放剩余食品;生、熟食物应分开处理及储存,避免交叉污染。如果胃肠有不适症状,应及时到医院就诊。
  
  【典型问题摘录】

  问:夏天孩子如何防肠道疾病?

  答:1.合理安排饮食,注意均衡膳食营养。夏季食物应以清淡为主,尤其是那些爱吃肉的孩子,家长更应注意调节饮食结构,鼓励孩子多吃蔬菜和水果。不要贪吃冷饮,每餐不要吃得过饱,避免造成胃肠道机能的损害。

  2.注意饮食卫生和个人卫生,教育孩子从小养成饭前便后洗手的好习惯。要教育孩子不要在流动摊贩、卫生条件不好的饭馆吃饭,不要举着食物边走边吃。养有宠物的家庭,一定要搞好宠物的卫生,同时要告诫孩子不要一边吃东西一边喂宠物。

  3.根据气候变化,及时增减衣服。注意居室通风,保持空气新鲜。要加强身体锻炼,增强抵御疾病的能力。注意劳逸结合,合理安排时间,做到学习休息两不误。

  4.对于婴幼儿,鼓励母乳喂养,尤其是出生后的第一个夏季最重要,应避免夏季断奶。人工喂养时,应注意饮食卫生和水源清洁。无论母乳喂养还是人工喂养都应适时添加辅食,添加过程应循序渐进,不要几种辅食同时添加。

  5.腹泻应及时治疗,尤其是感染性腹泻患儿应及时就医,把腹泻对患儿造成的损害降到最低,同时避免营养不良、多种维生素缺乏及多种感染等并发症的发生。
  
  【相关专家推荐】

  王友凤仁济医院(西院)消化内科[专家]门诊时间:星期一上午
  陆伦根仁济医院(西院)消化内科[专家]门诊时间:星期五上午
  张顺财中山医院消化内科[专家]门诊时间:星期一下午,星期五全天
  陆玮华山医院消化内科[专家]门诊时间:星期三上午[特需]门诊时间:星期二下午
  金振东长海医院消化内科[专家]门诊时间:星期五上午
  邹多武长海医院消化内科[专家]门诊时间:星期一下午,星期五上午
  郑松柏华东医院消化内科[专家]门诊时间:星期三上午
  曹秀英华东医院消化内科[专家]门诊时间:星期五下午
  唐志鹏龙华医院消化内科[专家]门诊时间:星期二下午,星期五上午
  范建高市第一人民医院消化内科[专家]门诊时间:星期三下午

相关新闻|news
·罕见胃肠肿瘤及时诊治获救  2007年1月7日 14:02
·气温降,小心消化道出血  2006年12月17日 03:48
·坐水果车旅游"消化道" 全球首个科普4D秀 迎宾  2007年2月7日 02:42
·体验"食物之旅" 4D轨道车"消化道"科普秀[图]  2007年2月9日 14:23

  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像