新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
退了手机买了保护膜 维权专家:商品退货赠品当还
2007年7月2日 13:20
来源:新闻晚报 作者:沙情奕 选稿:王秉杰
  前不久,张先生新买的手机经检测扬声器有质量问题,凭着退货单退货时,却被商家扣了39元。“当初明明说好赠送给我的手机保护膜,怎么现在退货反倒要收钱了?”一气之下,张先生将商家投诉到了徐汇区消保委。令张先生意外的是,平日一向为消费者说话的维权专家们这次“倒戈”了,说是“商品退货,赠品当还”。
  
  退了手机买了保护膜
  
  5月初,张先生在某商场买了部手机,经营者当时免费赠送了张先生手机保护膜一张。在征得张先生的允许后,将它贴在了新买的手机上。几日后,张先生发现新买的手机扬声器不响,经手机总部检测,该扬声器的确有质量问题。工作人员当即收回了该问题手机,并为张先生开具了退货单,要求张先生凭单据前往销售点领取货款。
  
  几天后,张先生依约来到销售点退货,却被扣除了39元的手机保护膜费用。张先生因此产生疑惑
:“当初明明说好赠送给我的手机保护膜,怎么现在退货反倒要收钱了?”
  
  商品退货赠品当还
  
  原来,张先生在退货时未能将免费赠送的手机保护膜一并退还经营者,而是将它留在了被诺基亚总部收回的、存在质量问题的手机上,因此,销售方收取了张先生39元手机保护膜费用。
  
  专家解释,张先生购买手机以及经营者赠送张先生手机保护膜的两个行为,形成了两个合同,即买卖合同与赠予合同。赠予合同以买卖合同的存在为前提,买卖合同被解除,赠予合同也应当被解除。
  
  从另一个角度来说,张先生与经营者签订的购买手机的买卖合同为主合同,而经营者赠予张先生免费手机保护膜而产生的赠予合同为从合同。当主合同被解除,从合同便失去存在的意义,应当归于消除(除当事人另有约定)。
  
  根据《合同法》第九十七条规定:合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状,采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。也就是说,张先生应该将该手机保护膜退还经营者。但张先生未能退还该膜,经营者因此扣除39元作为赠品费用的做法并无不妥。
  
  最终,张先生接受了赠品退货的相关规定,最终撤回该投诉请求。
  
  赠品同样有权利义务
  
  消保委提醒:经营者以消费者购买商品或者接受服务为条件,以奖励、赠予等促销形式向消费者提供商品或服务的,不免除经营者对该奖品、赠品或者奖励、赠予的服务所承担的修理、更换、重做、退货以及其他责任。同样,消费者在退货时,也应将奖品、赠品等经营者以消费者购买商品或者接受服务为条件提供的货品,一并退还经营者。

  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像