新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
夏天开窗户睡觉易招贼 一楼装防盗窗引三方争议
2007年7月2日 13:30
来源:新闻晚报 作者:李胜南 选稿:陈洁


  “我住一楼,夏天想开窗睡觉,这个要求不过分吧?”
  “你开啊!”

  “我开窗睡觉怕被人偷,装防盗窗不行吗?”

  “不行!”这是不久前浦东某新建小区里的一段业主和物业对话,业主放下一句狠话,“不管你怎么说,防盗窗我装定了”,气呼呼地走了。类似的对话在很多新建小区都发生过,安装防盗窗已由个人行为转为一个公众话题,因为它牵涉到个人安全、邻里关系、小区整体外观等诸多方面。
  
  一楼住户 装防盗窗是我的事
  
  冯先生住在杨浦区一小区,为了装防盗窗,他与物业和楼上邻居全都闹翻了,可谓是一个典型的主张装窗者。采访冯先生,正逢他的装窗行为遭遇挫折,物业第二次强拆了他的防盗窗。

  “物业没有权利拆我的防盗窗,法院已经判决过了”,冯先生拿出了这份2006
年12月的判决书,法院表示,“物业公司对业主的违章、违规有管理、劝告的权力,但无执法权。”

  冯先生认为,装防盗窗是他的权利,因为一楼很容易被人入室盗窃。他的防盗窗是与墙的外立面齐平的,并没有凸出墙外;而且,仅有一根横栏杆,并不容易攀爬,甚至从外观上,也与窗框的颜色一般无二,并不影响美观。

  去年8月份,冯先生首次装防盗窗,仅仅4天,就被物业、居委和业委联合给拆了。

  冯先生不服,告上法庭,法院判决物业归还防盗窗。今年6月11日晚,冯先生为北房间安装了防盗窗,6月12日下午,防盗窗又被拆了。
  
  二楼住户 我家安全受到威胁
  
  作为冯先生的楼上人家,匡女士并不同意他的说法。“小区的临时业主公约、装修协议上,都规定不准在外墙上装防盗窗,他们家安全了,我们家怎么办?”

  匡女士的说法能代表很多二、三楼业主的心情,低层本来就不安全,现在楼下人家装了防盗窗,简直就给小偷攀爬搭了通路,自家的安全肯定会受到威胁。

  冯先生所在小区的业委会主任告诉记者,一楼装了防盗窗,还会产生连锁反应,二楼为了安全,也要装,那么三楼觉得不安全,也要装,这不都乱了套吗?

  目前法律对外墙防盗窗并没有严格的规定,记者从虹口法院了解到,如果楼上以影响安全为由,诉请楼下拆除防盗窗,一般情况下法院会支持的。
  
  物业公司 装防盗窗外观不美
  
  冯先生所在的物业公司告诉记者,在交房时,他们与业主签了临时业主公约,其中约定了“不得在外墙、窗外、阳台外安装铁栅栏”,“我们是新小区,怎么能像老小区一样满是铁栅栏呢?太影响美观了!”

  至于二次拆除冯先生的防盗窗,居委和业委觉得,法院判他们不能踏进别人家里拆窗,那站在别人窗外拆防盗窗就没什么问题了。

  在很多新建小区里,一楼、二楼和顶楼都设有红外线报警装置。冯先生所在的小区里,也有这样的装置,二楼的匡女士认为这足以保障安全,而冯先生却对报警设备的作用很是质疑,他觉得,住在底楼,还是防盗窗让他更踏实。他觉得,以小区外立面美观为由,禁止装防盗窗,这是剥夺他的安全需求;把这点写入临时业主公约,根本是不对的。
  
  各区法院诉讼并不少见
  
  近年来,关于防盗窗的诉讼不少,记者从浦东、闵行、虹口、杨浦几个区级法院了解到,这些诉讼大致分为三类:楼下人家装防盗窗,被楼上邻居告上法庭;低层业主装防盗窗,被物业告上法庭;物业强拆防盗窗,被业主告上法庭。虽有法庭判决,但防盗窗引发的争议并未从此绝迹。

    相关专题:2007上海夏天

相关新闻|news
·"公交售票员应该先让座"引争议 交管部门表态不提倡  2007年6月17日 04:18
·法院对天价劳动争议案作终审判决 "13亿元索赔"未获支持  2007年6月20日 02:42
·姐弟为母治病争议出多出少  2007年6月25日 02:40
·饭店员工与物业纠纷"霸占"电梯 他人被迫爬楼上班  2007年6月29日 03:47
·群众目睹公交车被"抢"走 车队证实为内部纠纷  2007年6月25日 13:30
·虚拟房屋交易引发借款纠纷 老朋友反目闹上法庭  2007年6月25日 16:27
·促销活动引出纠纷 超市抵用券"暗藏"限制惹毛消费者  2007年6月20日 02:41

  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像