新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
火车站地下停车库高达40℃ 将引进新的通风风管
2007年7月9日 13:23
来源:新闻晚报 作者:祝玲 选稿:袁琳

  上周六14时许,大雨突如其来。

  上海火车站南广场内,不少候车乘客纷纷躲进地下停车库避雨。谁知,车库却如蒸笼般,十分闷热,至少有40℃,蜂拥而入的乘客又纷纷跑出停车库透气。

  由于通风不畅,南广场地下出租车停车库温度比室外高出了近10℃。
  
  地下停车库成“蒸笼”
  
  上周六,张先生从南京出差回上海。“下火车后,我直奔南广场出租车地下停车库等出租。一进车库就觉得热气扑面而来。”张先生顺着楼梯下到候车平台,闷热的空气更像凝固了一样,没有任何新鲜空气进来,呼吸变得困难。

  而这里是南广场规定的唯一一个出租车候客处。张先生说,地下车库不但没有空调,似乎连通风口也看不到。“停车库里一边是出租车通道,一边是私家车停车库。车辆进进出出,排出的热量根本无处散发,整个停
车库就如蒸笼般。”张先生在此呆了仅5分钟,衣服就全部湿透了。
  
  比室外高出近10℃
  
  前天下午,记者来到上海火车站南广场,当时温度为33℃。

  地下出租车停车库设在火车站进出口不远处。又一场大雨突如其来,乘客纷纷躲进地下出租车停车库。“怎么热成这样?”一进车库,乘客就抱怨起来。“不但闷热,还有股难闻的味道。”躲雨的乘客一边抱怨,一边又走向车库出口,“还是出去吧,受不了。”

  在出租车候车处,候车的乘客已排起了长龙。闷热的车库,冗长的队伍,一些乘客还抽起了香烟,空气变得更加差了。

  “曾经有人拿温度计量过,里面的温度比外面高9℃。”地下车库维持秩序的工作人员说,冬天的时候,车库很受欢迎,夏天根本就不能呆人。记者看到,工作人员早已满头大汗,衣服已全部湿透。
  
  临时启动洒水降温
  
  南广场地下车库有关负责人告诉记者,暑期已至,外出旅游、回乡的学生增多,现在双休日火车站的客流相当于黄金周一天的客流,无论是“打的”还是自驾的客人,均在地下车库上下客,平均每天进出车辆达10多万次,客流约为30多万人次,因此近期地下车库格外繁忙。

  据了解,南广场地下车库内只有通风管道,未安装空调。该负责人承认地下停车库内确实比较闷热,特别是从车上下来感觉更加明显,现在只能采取一些临时性的措施,每天定时安排清洁工人洒水降温,并禁止候车乘客吸烟。

  据悉,该地下车库共分两层,地下一层主要为大型出租车站,可同时供160辆出租车上下客,每天汽车排出的尾气十分厉害,使原本通风不畅的地下车库空气更加混浊。

  该负责人说,改造地下车库已被列为闸北区今年“文明市容景观建设综合改造”项目之一,计划增加通风管道的宽度,引进新的通风风管。


  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像