新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
电耗子害邻居洗"电"浴 专家提醒可能危及生命
2007年7月17日 13:43
来源:新闻晚报 作者:胡晓玲 祝玲 选稿:姚琳琳

  入夏以来,家住浦东成山路的张小姐,每天都得冒着触电的危险洗澡,原因是她家的浴室龙头常常是带电的,一触就麻。昨天,电力部门调查发现,可能是楼里有居民在窃电。

  楼里邻居接连发生“麻电”

  每日淋浴成了张小姐家的一桩烦心事,因为她家的浴室龙头常常是带电的。“电力不算强,但手放上去会感觉麻一下。”龙头带电,水也带电,这澡没法洗。租借张小姐家房子的租客提出:是不是电热水器坏了造成漏电呢?

  检查电热水器,没有发现任何异常。查不出原因,又解决不了问题,租客要求退房。张小姐无奈答应。此后,她又迎来了第二位房客,眼看又要入夏,前房客的遭遇开始重演。

  “还是老问题。”张小姐说。她的第二位房客也要找她退房。她的邻居也遇到类似怪事:洗衣洗手、做饭洗菜时,手也会偶尔麻一记,甚至有的人家发现水管
也带电。

  窃电可能造成煤气爆炸

  “这是楼里的电耗子造成的。”市东供电公司一位负责人表示。原来这是近两年悄然兴起的一种新式窃电方法。

  过去,媒体曾曝光过一些电耗子用插U线的办法窃电。如今,通过电力公司对电表的改造,这种方法不可行了。于是,一种更隐蔽,查处更难,同时也更威胁居民生命安全的窃电方式悄然产生,即砍断正常零线,擅自绕过电表私拉接地线。窃电户的邻居会在龙头、水管,甚至墙壁和走道扶梯上感觉到麻电。如果窃电户的家用电器恰好发生漏电的话,这户人家就有可能发生触电事故。更可怕的是,当麻电发生在煤气管道上,煤气管道会发热而酿成爆炸。

  “这类盗电通常用在一些电量大的电器上,”这位负责人说,“因此,到了夏天用电高峰,麻电就格外明显。”另外,冬天衣服穿得多也是不易感觉麻电的原因之一。

  秘密武器查窃电百发百中

  记者跟随市东供电公司用电稽查处的师傅来到张小姐家的小区,逐层楼面检查每户居民的电表。只见一位师傅拿出一个头上装着橙色塑料老虎钳的电流表,“搭”在接地线上,表上的液晶表立刻会跳出一个数字。这个数字意味着,可能有“电耗子”。因为照原理,接地线原来起保护作用,不带电。

  “隔着塑料外套也能测到电流吗?”记者问。“是的。”师傅肯定回答,供电公司利用这种新式侦察武器,即能准确抓出哪家是电耗子。

  仅今年上半年,市东供电公司就抓获650起偷电,其中80%都是这种新式窃电方法。按照处罚条例,电耗子必须从窃电日起算,按天数补上电费,同时缴纳三倍的违约金。

  “一些居民轻信所谓的‘节电器’,看着是省电了,实际上却是在冒着生命危险偷电。”这位负责人希望广大市民不要贪小,遇到电耗子积极举报。


  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像