新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
白领掀起"冬病夏治"潮
2007年7月17日 14:15
来源:新闻晚报 作者:许沁 邬思蓓 选稿:实习生 郝杰杰
  “冬病夏治”不再是祖辈们的事。据了解,以往冬病夏治者大多是患老慢支、肺气肿、久咳不愈等慢性病的老年人。如今,不少年轻白领因为工作压力大且长期在空调环境中,以致经常感到疲劳,容易发生感冒、咳嗽、免疫力下降,他们也纷纷来到冬病夏治门诊。而冬病夏治的晚间门诊、午间不休以及可回家自行敷贴等特色服务,更是方便了白领们加入此行列。
  
  “冰火两重天”致腰酸背痛
  
  张先生从事市场销售,整天不是在市内跑,就是出差到外地,几乎每天都在外面奔波。进入夏天以后,开会、外出、再开会,他总要每天好几次进出冷热温差极大的空调房,频繁经历“冰火两重天”。

  久而久之,张先生渐渐出现腰酸背痛、肌肉僵硬等不适症状。尤其是当空调或风扇直接吹到肩膀上、腰背处,就感到一阵阵抽搐性的疼痛。

  岳阳医院内科薛鸾主任告诉记
者:“最近医院接到不少这样的病人,因为每天频繁进出空调间,导致腰、颈、膝、肩等关节处发病。尤其是从事市场、销售、快递等职业的人群,因为职业特性,最容易出现类似问题。”

  薛鸾主任说,在冬病夏治的门诊中,医生可通过给病人吃中药,配合中药敷贴、中药薰洗等方法,帮助患者治疗患处。
  
  空调间女性着短裙伤膝关节
  
  最近,林小姐一直感到膝盖酸痛。想来想去,原来是上班时在办公楼里穿短裙、吹空调惹出了问题。林小姐发愁:公司规定,女职员上班时必须穿职业装,可是商务楼里空调非常冷,膝关节难免因冷气受凉;回家后,家里的睡裙也未盖过膝盖,又伤及膝关节。

  记者了解到,不少办公女性都有类似问题。上海针刀临床科研基地主任顾雪忠教授建议,女性夏天也要注意膝盖保暖。他建议女性在空调房里最好穿双丝袜,避免膝盖着凉。如果出现问题应及时就诊,采取热敷等措施,以免到秋后或冬天引发关节炎。
  
  压力大、少运动引起疲劳综合征
  
  李先生从事IT行业,经常连续加班,持续无规律的睡眠已有半年多,最近他开始出现腰酸背痛、记忆力减退、脱发、肾虚等症状。他听说,冬病夏治能改善慢性疲劳症状,于是到龙华医院向医生求诊。

  龙华医院呼吸科副主任吴定中告诉记者:“以往来医院接受冬病夏治的大多是老年病人。但如今,年龄在30岁至40岁的‘中坚力量’越来越多。他们因为压力大、超负荷工作、睡眠少、缺少锻炼等,导致身心疲惫,出现持续疲劳、肌肉关节痛、咽喉部疼痛、记忆力减退、脱发等表现。而冬病夏治利用穴位敷贴、穴位注射,配合中药调治,能有效地改善这些症状,防治慢性疲劳综合症。”
  
  “亚健康”族致力提高免疫力
  
  一到天凉就容易干咳,周边同事一感冒自己也“惹”病上身,反复呼吸道感染不容易治愈,一忙一累三天两头就感冒……这些都是免疫力下降的表现。记者发现,在冬病夏治门诊中,不少年轻的“亚健康”族都专为此来求治。

  龙华医院呼吸科副主任吴定中说,容易反复呼吸道感染的人多数都有畏风、怕冷等阳虚表现,稍微受凉后容易患感冒、气管炎,甚至肺炎等疾病。而冬病夏治能帮助他们提高免疫力,使他们远离呼吸道感染性疾病。
  
  冬病夏治便捷之一:

  “哮喘敷贴”增设晚间门诊
  
  记者从岳阳医院“哮喘敷贴”预约门诊了解到,不少白领为增强免疫力、预防感冒和反复呼吸道感染等,热衷预约“晚间门诊”。从今年起,岳阳医院在晚上5点半至7点,特别增设冬病夏治“哮喘敷贴”晚间门诊,给“朝九晚五”的白领上班族带来方便。
  
  冬病夏治便捷之二:

  看病高峰期取消午休
  
  记者从各大中医医院获悉,为了应对年轻白领中掀起的“冬病夏治”潮,配合他们的生活规律,不少医院都采取相应措施。
  市中医医院计划在看病高峰期取消午休。市中医医院夏以琳说:“如果病人多,医院将把白天和下午的冬病夏治治疗时间连在一起,午间不休息,方便病人就诊。”龙华医院儿科主任姜之炎说:“治疗门诊时间将设在每周一至每周五。如果病人太多,忙不过来的话,中午也将连着开。”
  
  冬病夏治便捷之三:

  中药敷贴可在家进行
  
  中药敷贴除了一部分可在医院进行外,还可带回家。

  自己在家里也可用中药敷贴,方便“上班一族”回家后坚持继续治疗。
  
  【晚报提醒】
  冬病夏治要远离冷饮持之以恒方能见疗效

  
  在临床门诊中,专家常常遇到一些有疑惑的患者。认为自己年年都在接受冬病夏治,年年都没有明显效果。究其原因,则是患者“三天打鱼、两天晒网”的不良做法所导致的。吴定中副主任指出,真正的冬病夏治,是要在三伏天,同样也要在饮食、生活上有所节制,不可随意贪凉饮冷,方能达到最佳效果。

  1、不可贪凉:进入温度太低空调房后,皮肤会因遇冷毛孔收缩,影响药物的渗入,同时也会降低经络传导的速率和活跃性;

  2、少吃冷饮:冷饮一方面可伤及脾胃,使本已阳虚的体质更加虚弱;另一方面,冷食可使沉积在体内的寒气凝滞,向外发散时困难,影响治疗效果;

  3、睡眠充足:每晚保持7至8小时的睡眠可使全身肌肉放松,神经紧张得到调整,从而提高经络穴位对药物刺激的识别,引导药效直达病灶;

  4、情绪乐观:夏季气候的影响使一部分人心情烦躁,易于激动。因此,一定要根据自己的特点,通过转移注意力、听音乐等方式,有意识地克制自己的这种情绪;

  5、适度锻炼:适度的锻炼可增加神经肌肉协调性,鼓舞阳气的生发,增加汗液的排泄,以带动体内滞留的寒气发出体表,同时增强体质和机体的抵御能力。

  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像