新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
葛剑雄宋林飞史晋川做客"文化讲坛" "聚焦长三角"
2007年8月15日 13:40
来源:新闻晚报 作者:谢正宜 选稿:郑闻文

  昨天,解放日报报业集团第十一届文化讲坛“聚焦长三角”专场举行,苏浙沪三地学者共论“区域发展与文化动力”。复旦大学图书馆馆长葛剑雄教授、江苏省社会科学院院长宋林飞教授、浙江大学经济学院常务副院长史晋川教授分别发表了题为“文化的生命力在于流动”、“推进发展需要文化思维”、“商帮文化:动力还是阻力?”的演讲;总论长三角的文化,在交流与激荡中完成了此次文化讲坛。
  
  葛剑雄:上海人才要“走出去”
  
  可谓是半个“新上海人”的葛剑雄透露:“今年是我移民上海50周年纪念,我本人祖籍和出生地都在浙江,到小学6年级才来到上海。”作为亲身体验者,他对于海派文化的理解是:“海派文化不过是上海众多文化中的一部分,因为上海以前的流动太大,所以还有相当一部分文化没被融入或者被改造为海派文化,认为上海已经是海派文化是一种误解,很
难说今天哪一种文化已经形成完全有上海的特色,而且我相信永远不会这样,对于一个活跃的城市,对于经常处于交流的城市,不可能只有一种文化。”

  对于上海文化交流中的“外来力量”,葛剑雄做了充分的强调:“上海的文化吸收了各方面的营养,也使这一些差异很大的文化在上海汇集起来,不得不进行一种正常的交流。这方面的成果有些已经远远超出了交流的范围,得到新的启发。比如越剧,在上海通过知识分子的介入帮助越剧总结提高,演到全国。我们也知道很多来源于上海以外的文化名人到达上海时还不是什么名人,是上海这个特殊舞台使他成名。”

  文化在流动,人也在流动,阻碍文化交流的因素继续存在,葛剑雄指出:“现在往往是有进无出,改革开放以来特别是这几年上海敞开大门欢迎人进来,但是这么多年从上海出去了多少?如果一个人才在上海发挥不了太多的作用,能不能出去?现在基本上没有。上海的文化假如说真的要影响国内其他地方或者世界其他地方,人才不走出去,不去进行人与人之间的交流行吗?文化的生命力在于交流,我希望在不久的将来我们能够看到上海的人、上海的文化与江苏、浙江,与全国、全世界进入一个更加密切交流的时代。”
  
  宋林飞:突破文化区限是关键
  
  宋林飞是江苏省社科院的院长,他长期从事房地产研究,执着地为调控房价而呐喊,但昨天他不谈房价,谈文化:“长三角需要文化,需要优秀文化,需要个性文化。个性文化是不能模仿的,所以是一种常性文化。这样看问题我觉得应该说是一种文化思维。”

  宋林飞充分肯定了文化在发展中的重要地位:“文化是一个民族的灵魂,一个国家在崛起的时候往往之前都有一段时间的文化繁衍,在中国历史上是这样,我们的改革开放也是这样,发展在于文化,在于科学技术的进步,在于金融向外的扩张,服务业的外包等等,所以它的精华实际上是在物质后面的文化动力的进步和发展。”

  宋林飞指出,长三角持续性发展的关键在于文化动力:“长三角已经率先了,怎么把这个率先长期化?现在看来一个重要途径就是文化推动,尤其其中一个问题叫文化自觉,当前文化自觉的重点是克服我们长三角地区的文化弱点。有些文化因素可能促进经济发展,有些文化因素可能阻碍经济发展,单位文化、区域文化都存在一定的阻碍文化要素流动,突破单位以条块的区限是关键所在,现在大家都希望共同寻找区域经济发展好的途径,所以现在世界上有那么多的人向往全球村,我们能不能提出一个长三角村的理念,同时把这种理念转化为以下的实践,组织核心技术,关键技术的联合攻关,共享研发成果,提高区域的竞争力。”
  
  史晋川:理性对待商帮文化
  
  说起商帮文化,史晋川开门见山:“当我们身处在这样一股有关商帮文化的浪潮中,作为一个经济学家我想我们还是要理性的来对待这个问题,理性的提出我们对于商帮和商帮文化的看法。”

  “文化,尤其是跟商帮文化联系在一起的各种文化,现在似乎不仅仅是在为经济唱戏搭台,似乎已经成为中国经济发展过程当中的主旋律,不仅是文化的主旋律,甚至是经济的主旋律,它好像成为人们要医治这个社会当中商业道德的沉沦、商人的无商不奸等等弊病的一剂苦口良药。”史晋川说。

  在一个市场经济当中,现代的市场经济,一个全球化的市场经济当中,商帮文化对于一个区域经济发展而言它究竟是动力还是阻力?在什么样的条件下它能成为动力?在什么样的条件下它会成为阻力?史晋川表示,一味谈论、宣扬商帮文化,是一种认识上的误读,对区域的发展是有害无利的:“我个人并不完全的否认商帮文化当中有很多很好的理念和经商的方式,但是我想强调的仍然是商帮文化当中的基于地缘、血缘、亲缘和人格化交易方式当中负面的影响。以地缘、血缘、亲缘和人格化交易方式为基础的商帮文化,在交易范围扩大后是非常不利于商业活动中诚信的经商理念的确立。商帮文化对人格化交易方式太过依赖,并且无限扩大。总之对待商帮文化我们一定要有一个全面的审视,一方面我们应该肯定和继承乃至发扬光大商帮文化当中一些优秀的成分,我们也要高度警惕商帮文化当中虚伪的东西和有害的成分。”


  • 沪08年建7条(段)轨交
  • 09年公交推日票周票
  • 申城本周最高温或重回35℃
  • 申城肉价鸡蛋价格止涨回稳
  • 沪下月迎首个无车日
  • 变电站磁辐射不及床头灯

  • 女足世界杯进入倒计时
  • 发展性指标可喜约束性指标可控 经济运行亮点纷呈
  • 上海书展闭幕 7天迎19万人次 旅游节9月15日将开幕
  • 2007年世界特奥执法人员火炬跑东京段开跑 视频
  • 沪外商投资环境白皮书发布 以投资规模排定十大外企
  • 京沪快线挂"全价牌" "价格联盟"阴影再现 视频 留言
  • 浦东试行马路摊点定点定时摆设 南京路老店迁址地图

  • 一男子南京路上欲轻生
  • 肉类工业展成"抢购会" 肉价预测春节后大幅下降
  • 48天,烧饭阿姨无奈撤出商务楼 商务楼吃饭困扰员工
  • 司机被乘客打耳光拒开车 "世界第一巨手"缩骨[图]
  • 职工收入为何增长慢 调研报告:工资分配不规范
  • 拿磁铁改客户时间 时代广场停车场收费员赚差价
  • 福佑商厦卖涉假名牌 十六铺轻纺城浸水布料论捆卖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像