新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海中小学新学期七大变化:多睡半小时叫停补课班
2007年8月24日 13:20
来源:新闻晚报 作者:钱钰 选稿:陈誓骠
  还有一周,申城160万中小学生就将迎来新学期。为减轻学生课业负担,提高教育质量,本学期市教委推出多项新举措,本期周刊解读新学期开学七大变化。
  
  变化一:上课时间推迟半小时
  
  新学期,本市中小学生又可以多睡半小时了!其中,小学和初中(寄宿制学校除外)分别实行上午8:15以后和8:00以后安排集体教育活动的作息制度,不得提前安排集体教育教学活动。

  各校要根据学校实际,科学安排学校作息时间和教学计划,确保每周安排“三课、两操、两活动”,确保学生每天有15分钟的晨会或午会,每天参加一小时集体体育活动。学校作息时间和教学计划应及时向学生、家长和社会公示。

  专家解读:市教委副主任尹后庆说,本市中小学校过去一直执行早上7时45分以后安排集体教育活动的规定,调查显示,上学期调整作息时间后
,学生的睡眠时间有所增加。因此,调整作息将在2007学年进行全面推广。
  
  变化二:一、二年级课程“缩水”
  
  语文篇目减少35篇,识字量减少400字,原本两学年2000字的学习时间调整为三年……新学期开始,小一新生再也不用囫囵吞“课”,被一天一课的进度给“噎”住了。教育主管部门再次对二期课改新教材的识字量、课文篇幅进行删减,放慢教学进度,让小一新生学得轻松、学得开心。

  专家解读:依据学生认知规律,本市调整小学一、二年级语文、数学、外语学科的课时安排和课程内容与要求;调整自然、品德与社会、音乐、美术、体育与健身等学科准备期的教学要求和教学进度,降低学习难度,切实减轻学生过重的心理压力和课业负担。
  
  变化三:精心设计和选择作业
  
  语文课文抄5遍,默5遍;某某单词抄N遍……新学期,这样重复、机械性的作业将尽量减少,教学效率将提高。要严格控制作业量,以精选提高实效,减轻学生负担。除基础性作业外,可实行分层选择性作业。作业形式要多样化,书面作业与口头作业、操作作业、实践作业相结合,学生独立作业与教师指导作业、团队合作作业相结合。

  专家解读:“老师对作业效度的轻视是致命伤!”尹后庆副主任一针见血地指出。他说,目前一些教师缺乏对学生学习状况的分析,布置作业后,既不批也不改,只让学生自己对答案。取而代之的是千人一面的课课练,辅导不能跟进,学生的学习就成了“夹生饭”。老师让学生重复抄写,布置的作业与教学内容根本没有关系,反而使学生小小年级就产生厌学情绪。
  
  变化四:重视学习辅导

  
  可采用要点指导和评语激励等作业批改方式,对学有困难或学有余力的学生给予适当的指导和激励。学校要鼓励教师对学有困难的学生实施作业面批,并在作业面批的过程中,加强师生情感交流和个别学习辅导。

  专家解读:尹后庆指出,教师要注重作业的反馈功能,及时批改作业,从中获得教学信息,发现学生的学习问题及教师的教学问题,并及时向学生反馈,改善教学行为。不仅如此,市教委还要求中小学教师从备课、上课、作业、辅导、评价等环节入手,努力关注学生发展状态,提高课堂教学效率和质量,切实”减负增效”。
  
  变化五:叫停各类补课班
  
  近日,本市已叫停“上海市中小学生通用英语能力测试”,不仅如此,新学期,市教育主管部门将加大对补课的整顿力度,叫停补课班,不得将各种社会考试成绩作为评价和招生依据。
  
  变化六:不得随意拔高考试要求
  
  测验考试要按照课程标准严格把握试题要求,提高命题能力,并加强对评价结果的分析。深入推进综合素质评价工作,逐步建立学生成长档案,使成长档案体现基本达标要求与个性发展要求的结合。本市正准备为小学所有学科、所有主题设计一个评价框架,并提供评价工具,指导应如何评价学生。

  专家解读:“现在学校出的试卷比区里的难,区里出的试卷比市里的难,这其实是一个误导!”尹后庆副主任提出,改革评价方法要以发展性评价理念为指导,充分发挥评价的激励、导向、诊断、矫正功能,强化过程性评价,做好中小学生综合素质评价,不能随意拔高考试要求。
  
  变化七:加强学校与家庭的联系
  
  学校要把家长作为开展教学改革的合作伙伴,充分发挥家长委员会等组织机构的作用,引导家长积极支持学校教学改革,并加强家长学校建设,帮助家长树立正确的教育观念。

  • 高温或至月底 晚间凉意渐浓
  • "毒"海带用工业染料染色
  • 上海报告今年首例登革热病例
  • 肺动脉高压成年轻人"杀手"
  • 公积金额度升市民考虑"换贷"
  • 公积金贷款50万元需具备条件

  • 世博英国馆请市民"六选一"
  • 上海将对房地产商捂盘抬价等行为进行专项整治
  • 好事遭遇一波三折 京沪快线为何"欲速不达"?
  • 沪三个年级使用新教材 高二语文新减少近半篇目
  • 家长可视频看老师上课 还可在视频后留言评点[图]
  • 为女儿高薪聘请"玩专家" 专家称家长很高明
  • 申城交警培训新交通手势 从11种简化到8种

  • 今年拟开50家小型菜店
  • 网上热捧复旦管理学院教授“课堂语录”
  • 医托上岗需经一个月培训 入行先培训如何欺骗患者
  • 背包客铆牢自驾族 首批入藏 10人中7人是搭车
  • 节假日公司电话呼叫转移到家 在家处理算不算加班
  • 别克商务车路口遭飞镖破窗而入 警方已介入调查
  • 网友不堪理财电话骚扰 招行称客户拒绝不会再打

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像