新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
市食药监局通报10大违法销售药品网站
2007年10月14日 16:03
来源:新闻晚报 作者:许沁 选稿:姚琳琳
  “百度个人博客”无证经营抗癌药品、“好药房网”无证经营添加可待因的中成药、“假冒神象野山参”假冒上海雷允上药业有限公司神象参茸分公司的网站、“必瘦站减肥中心”无证经营减肥药品曲美、赛尼可。

  日前,市食品药品监管局通报了10大利用互联网违法销售药品的违法网站。

  按照国家《互联网信息服务管理办法》、《互联网药品信息服务管理办法》规定,网上发布药品信息必须持有《互联网药品信息服务资格证书》;网上销售药品,必须持有《互联网药品交易服务机构资格证书》。

  目前,本市获得互联网药品信息服务资格证书的有130家,获得互联网药品交易服务机构资格证书的单位只有1家。由于网上药店订购便捷、低成本运营,且具有一定隐蔽性,因此也吸引了一些不法销售商进入。

  近期,市食品药品监管局针对涉嫌违法经营药品的网站,对在互联网上发布药品宣传信息,
但未实际经营的7家网站,敦促其停止违法行为;对未停止发布药品宣传信息或从事违法销售的21家网站,予以关闭;对发现违法经营药品行为的8家网站,依法立案查处;对涉嫌触犯刑法的7家网站,已移送公安机关追究刑事责任。

  网上购药前请咨询医师

  针对利用互联网违法销售药品这种新型违法形式,市食品药品监管局提醒消费者在网上购药前,请咨询医师或药师;

  选择具有互联网药品信息服务资格证书的网站,获取药品有关信息;

  选择具有互联网药品交易服务机构资格证书的网站购买药品;

  不要轻易将个人隐私(银行卡密码、身份证件号码、病历等)告知网站。

  ■新闻链接

  ■违法网站
   
还包括“国经电子”无证经营添加他达拉非的药品鹿精培元胶囊,“康康减肥网”经营添加西布曲明的减肥食品,“尖锐湿疣病友互助家园”无证经营治疗尖锐湿疣类药品,“七彩购物网”无证经营三唑仑等药品。

    ■主要违法销售行为
  未获取网上交易资质擅自利用互联网销售药品;夸大宣传、虚假宣传;经营假冒伪劣产品;违法经营精神药品,比如:一类精神药品三唑仑等,甚至还假冒正规网站等。

  • 乳腺癌发病率10年升三成
  • 蔬菜食用安全知识
  • 对讲机受自驾游白领青睐
  • 当心U盘成传毒"帮凶"
  • 大学生热衷兼职美剧字幕翻译
  • 重阳将至白领热拍"父母MV"

  • 上海十七大代表抵京
  • 2007年全国成人高考举行 15名硕士生自愿"回炉"
  • 培训机构揽客承诺代报名四六级 考生不要铤而走险
  • 德国汉堡开建上海豫园胜景 投资千万元不收门票
  • 徐光启墓志铭"重见天日" 石碑一米见方拉丁文撰写
  • 苹果、柑橘等申城水果"四大名旦"汹涌入市
  • 燃料电池轿车有望三年内驶上街头 价位可降至50万

  • 夏征农献联盛会
  • 情侣因感情纠纷双双跳河 特警伸手救起
  • 高档小区屡屡遭窃 "民宅大盗"连偷50余户落网
  • 糊涂女儿逛店"丢"父亲 好心人接力送老人回家
  • "总经理"街头贱卖"名茶" 名片信息均子虚乌有
  • "幸运"客户获赠手机 电视直销"买一"易"送一"难
  • 百万奖金差点飞了 福彩中心:逾期将被视为弃奖

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像