新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海城镇医保将调整 "新人"医保待遇有望提高
2007年11月28日 13:17
来源:新闻晚报 作者:程贤淑 选稿:姚琳琳

  本市城镇医保即将修改,门急诊自负段标准、统筹基金起付标准、统筹基金最高支付限额及“新人”医保待遇、医保个人账户单位缴费部分的计入方法有望调整。今天上午,市政府《关于上海市贯彻〈国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定〉实施方案的修改内容》的议案提交市十二届人大常委会第40次会议审议。
  
  ■“三项标准”将作调整
  
  现行城镇医保办法规定:门急诊自负段标准、统筹基金起付标准、统筹基金最高支付限额——即“三项标准”,每年按上年社平工资进行调整。
  市政府建议:将“三项标准”与社平工资脱钩,改为定额标准;将每年调整改为适时调整。“三项标准”调整由市医保局听取有关部门意见并充分论证后报市政府,经市政府同意后公布执行。
  
  ■“新人”待遇有望提高
  
  现行城镇医保办法规定:2001年1月医改后参加工作的“新人”,门诊医疗费在职时用完个人账户资金后全部由个人自负;退休后门急诊自负段标准和住院统筹基金起付标准高于其他参保人员。

  市政府建议:将“新人”医保待遇调整为与“中人”第三档(即1966年1月1日后出生、2000年12月31日前参加工作)一致。门诊医疗费在职时用完个人账户后,超过自负段标准的由医保地方附加基金支付50%;退休后门急诊自负段标准和统筹基金起付标准与退休“中人”一致。
  
  ■增强医保大病保障能力
  
  本市现行城镇医保办法规定:在职职工个人缴费的2个百分点全部计入个人账户;单位缴费10个百分点的30%左右,根据不同人群按照上年社平工资的一定比例(在职职工:0.5%、1%、1.5%,退休人员:4%、4.5%)计入个人账户;单位缴费计入个人账户部分每年按上年社平工资调整。

  市政府建议:个人缴费部分全部计入个人账户的规定不变;将单位缴费计入个人账户部分与上年社平工资脱钩,改为定额标准;由每年调整改为与“三项标准”同步调整。在修改城镇医保办法时,一并重新确定单位缴费计入个人账户的定额标准,具体标准进一步征求社会各方意见。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关新闻:解开上海城镇职工医保三个"结"

相关新闻|news
·南汇每人年补贴政府增投20元 农民医保将获更大实惠  2007年11月20日 13:38
·规避"无固定期限合同" 新法促离退休人员返聘升温  2007年11月18日 13:25
·做人工关节置换手术 沪医保新增约定服务单位  2007年11月16日 13:46
·10家民营医院纳入医保今起正式开诊 80万居 民受惠  2007年10月22日 16:58
·市民关注市府新闻发布会 说的都是民生话题   2007年10月14日 16:07

  • 轨交"三线两段"12月28日通车
  • 地铁10号线最快将1分40秒一班
  • 今明两天沪最低温度将跌破5℃
  • 若天气不恶劣今冬申城菜价平稳
  • 沪内环线内可售新房不足4000套
  • 上海街道统一设置4类便民摊

  • 沪遇近年最严重水葫芦侵袭
  • 上海世博会法国推介共享最新信息 筹备获国展局肯定
  • 嫦娥沪产"激光眼"今睁开 首幅全身图于明年1月传回
  • 沪加油机装"黑匣子"防作弊 跨行通存通兑收费不合理
  • 沪首判非国家工作人员受贿罪 行贿档案查询系统显效
  • 沪上学生秋游被拐进游艺厅 武术极可能成为中考项目
  • 全市电力营业厅将全部智能化 沪水质新规明年起施行

  • 化妆品须用中文标明成分
  • 冬至预计245万人次扫墓 沪49家医院顾"医托"被查处
  • 成人高校本科录取4万4千余人 明年高校毕业生破15万
  • 闵行职业介绍费有指导价 虹口农贸市场实施退市制度
  • "医托"投诉上半年同比下降六成 3家被吊销许可证
  • 515路公交车车速过快酿大祸 汤圆噎喉老太不幸身亡
  • 赵本山冯小刚在沪"碰"出春晚点子 浴室上演"皮影戏"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像