新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
9号线从松江发车 桂林路站采用公交短驳
2007年12月26日 13:25
来源:新闻晚报 作者:杨冬 选稿:郑闻文

  有着“古道时速”之称的轨道交通9号线年底即将从松江发车。记者今天从市轨道交通建设指挥部了解到,年底开通的9号线一期共有12个站点投入试运营,其中,9号线的桂林路站与3号线的宜山路站之间将采用“公交短驳”运送旅客,高峰期间最短可实现3分钟一班的发车间隔,而非高峰期间一般在6分钟左右。
  
  采用“公交短驳”方式
  
  今天上午9点半,记者来到装饰一新的9号线桂林路站。据地铁有关负责人介绍,年底开通试运营的9号线一期,其东面的终点站为桂林路站,而非原先设想的宜山路站。因受动拆迁等因素的影响,9号线宜山路站的施工尚在进行中,计划到2008年年底才具备试运营条件。为了让9号线的客流更快纳入轨交网络的运营框架当中,因而采用“公交短驳”的方式。

  在桂林路站现场,记者注意到,该站5号出口已被用作短驳
的专门出口。地铁有关人士表示,5号出口连同通往该出口的通道仍属于付费区域,出口的上部即连通着用于短驳的公交站台,因此,该出口只能出,不能入。另据其透露,两站之间一站路的短驳距离,同样要被纳入地铁票价的计算里程中。
  
  走地下步道换乘公交
  
  在9号线漕河泾开发区站,记者注意到,站台层的步行扶梯扶手的最底端有部分凹凸不平的圆点。据9号线项目公司负责人尤旭东介绍,那是9号线各个站台为了方便残障人士出行,特别设置的盲文。

  与此同时,9号线漕河泾开发区站的上部地面,还专门设立了公交换乘枢纽。尤旭东说,这是上海迄今在中环沿线建成的首个“P+R”(P指停车,R指换乘)模式的综合交通体。记者在现场看到,从9号线地铁出闸机,步行约数十米,即可通过地下步道换乘927、731、131等公交车辆,该交通体还拥有约200个左右的车位,供社会车辆停放换乘。

  9号线一期运营采用6节编组A型车,首批从1号线借调的10列庞巴迪已全部到位并完成调试,开通初期的运行间隔将为14分钟。


  • 申城周末最低温降至2-4℃
  • 元旦假期以晴冷天气为主
  • 打崇明电话不再付区间通话费
  • 上海明年新车须达国3标准
  • 元旦股市连休4天
  • 元旦福彩中心兑奖暂停3天

  • "海宝"新天地赚人气
  • 沪产品质量食品安全专项整治目标全面实现成效显著
  • 世博如何应对安全挑战 期间将设1至2万个食品监控点
  • 药膳不可随便做不能盲目吃 沪开展循环利用落叶实验
  • 50分钟6号线串起浦东 轨交世纪大道站形成四线换乘
  • 部分银行要求买房者写未婚保证书 沪上中介又将洗牌
  • 企业为留人才出怪招 为防跳槽年终奖竟推迟半年发

  • 元旦期间加班费标准
  • 年末消费或催生更高CPI涨幅 沪消费热点呈小康阶段
  • 沪楼市渐入冰点 二手房零星成交 新房无"回暖"迹象
  • 自行车"裸奔"地铁引争议 轨交服务人员将穿新装迎客
  • 北苏州路等交通临时调整 申城港航班总量明年将大增
  • 小保姆明年培训上岗将获补贴 用激情砍价团购也疯狂
  • 元旦花价普遍看涨 为崇明东滩入侵生物找到根治良方

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像