新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
被疑小偷跳楼示清白 花季少女致残状告学校和室友
2008年3月3日 14:14
来源:新闻晚报 作者:胡晓玲 选稿:姚琳琳
  两女生寝室群体失窃,惟独小英未遭损失。在室友猜疑之下,小英成了“小偷”。16岁的小英经受不住流言蜚语带来的精神压力,竟从学校三楼一跃而下,以示自己的清白。受了重伤的小英将学校和七名同学告上了法庭,索赔33万余元。2月28日下午,南汇区法院开庭审理了此案,小英因伤痛未参加庭审。
  
  两间寝室先后遭窃
  
  2007年5月下旬,上海市材料工程学校南汇分校12、13号女生寝室相继发生丢失钱物的情况,几乎所有人都遭小偷光顾,但小英分文未失。“幸免”于难的小英在这两寝室都住过,这招致了两寝室七名同学的普遍怀疑,女生们从猜测变成了当面质问。

  小英在诉状中描绘了她被质问的场景:“2007年5月30日下午放学后,七名同学开始将我围堵在12号寝室,逼我承认偷钱,一直到晚上6点半左右”,“当晚9点左右及第二天,晚自
习结束后,七名同学再次聚在一起,逼我承认偷钱,一直持续到凌晨2点左右”。
  
  少女跳楼表明清白
  
  小英跳楼的那天是2007年6月4日。小英称,那天上午在学校上课,同学又开始指责她偷了她们的钱。她再也忍受不了这种无端的怀疑了,中午11点半左右,她给室友发了短信:“我快受不了了”。

  随后,小英为证明自己的清白,从学校的三楼教室一跃而下。后送医院抢救,虽脱离了生命危险,但由此造成了她腰椎压缩性骨折、马尾神经损伤、左胫骨远端粉碎性骨折。经法医鉴定,分别构成9级和10级伤残。

  庭审中,小英的代理人认为,学校消极的不作为及疏于管理与小英的极端行为间存在因果关系。七名女生不负责任的流言蜚语,直接诱发了小英的跳楼。为此,小英要求赔偿医药费、营养费、残疾赔偿金、精神抚慰金等计33万余元。
  
  学校否认疏于管理
  
  被告上海市材料工程学校南汇分校辩称,学校在事发后尽其所能帮助了小英治疗,并主动承担了7万元的医疗费。校方在平时已尽到了足够的管理职责,没有达到管理上的过错程度,由于小英要求学校承担赔偿责任的证据不足,请求法庭驳回诉请。

  而作为被告的七名女生几乎持有同一个观点:寝室失窃后,她们仅是怀疑而没有“逼问”,“只是用朋友的口气问她,是不是你拿了钱”,更没有持续到凌晨两点那么久。小英采用跳楼的过激方式以证明自己的清白,主要原因还是她自身心理太脆弱。因此,出于道义,她们愿意作一些补偿,但并不同意小英的赔偿要求。

  目前,小英仍休学在家疗伤。对此案,法院将择日作出宣判。(文中人名系化名)


  • 即时出行信息[滚动]
  • 外白渡桥封桥早高峰两桥拥堵
  • 备战体育中考十问解答
  • 长期用耳塞 耳鸣失聪逼近白领
  • 今起降温5-6℃ 入春尚需时日
  • 19.9℃!上海昨入冬以来最暖

  • 封路首日交通较顺畅
  • 市政府开常务会议 韩正:抓安全促和谐支持灾后重建
  • 在沪全国政协委员进京赴盛会 冯国勤看望宗教界委员
  • 市纪委制定下发《若干意见》贯彻中央"五个一批"
  • 上海国际航运中心建设优化软环境设立专项发展资金
  • 沪楼市卖家守高价、买家千挑万选 土地交易市场开业
  • 徐汇太平洋百货闭馆 退换货暂去B1F 改造期约100天

  • 上海委员抵京
  • 原南洋电机厂凌晨起火 铜川路水产市场20家店铺被烧
  • 首部航天间谍剧登陆沪上 贝克汉姆和银河队今抵上海
  • 黄金周婚车租借压力得到分摊 影楼不得借样片搞宣传
  • 日本将放宽我国游客签证限制 沪港航线推出旅游套票
  • "三八"妇女维权周启动 八成的受访女性青睐旅游减压
  • 国产畅销品牌日渐"消瘦" 申城老字号"走时尚"吸眼球

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像