新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
交通卡自动充值机使用频率高 每台充值机日"吞"三四万
2008年3月8日 13:39
来源:新闻晚报 作者:王建慧 实习生吴栋楠 选稿:吴晨

  插入交通卡和纸币,轻点触摸屏,15秒完成充值。这种使用方便的公共交通卡自动充值系统经过一段时间的试用后,已在轨道交通1、2、8号线的各个站点全面铺开,记者了解到,这种自助式的充值方式已被越来越多的乘客所接受,机器的使用频率很高,每台机器一天可“吞噬”3-4万元,服务中心排队充值的情况得到缓解。

  卡内信息一应俱全

  昨天,记者在轨交2号线南京东路站看到,东西站台分别安装了3台自动充值机,机身两米多高,顶部有液晶屏幕。据工作人员说,液晶屏还在调试之中,今后将播放公益广告和轨交的乘车须知等。而机器的中间部分就是交通卡充值的操作平台,下面则是打印凭条的窗口。

  记者将交通卡插入右边槽中,屏幕上就出现了交通卡的相关信息,内容有卡号、卡内资金有效期、押金、卡内余额,还有最近10次交通卡使用的时间、地点、
金额,包括公交换乘时是否享受到优惠,当月地铁累计消费额等,如发现未享受到公交换乘优惠和地铁累计消费优惠,可凭此信息进行投诉。

  操作简便轻松充值

  在屏幕的底部则有Eng鄄lish、充值、退卡3个按纽,点击English后,屏幕显示文字即变成英语,再次点击同一按纽就切换回中文了。记者选择了充值,纸币口的绿灯即亮起,这时将50或100元的纸币插入窗口就可以完成充值了。另外,操作平台上还设有银行卡插入口,用银行卡操作同样可以进行充值。

  据介绍,这种自动充值系统目前只接受面值为50元、100元的纸币,同时只接受普通卡充值,纪念卡、迷你卡、手表卡以及贴膜的普通卡等异形卡的充值还是要在服务中心完成。而与以前充值机不同的是,倘若乘客误插入这些异形卡,交通卡不会被“吐”出,须找服务中心取卡,防止了交通卡吐出时,乘客已离开而被他人取走的情况。

  部分细节仍需改进

  “有了这种机器真是方便多了。”正在使用自动充值机的赵先生告诉记者,轨交2号线南京东路站客流量很大,只有服务中心一个窗口可对交通卡充值。高峰时那里会排起长龙,充值很费时间,现在则方便多了。

  看到有人在自动充值机前捣鼓,一位头发花白的大爷也凑起了热闹。虽然是第一次使用这玩意,不过由于操作简便,很快就完成了充值。另外,不少乘客还把自动充值机误认为自动售票机,常常出现拿着硬币不知所措的情况。

  记者发现,自动充值系统目前仍有一些不完善的地方,如东面3台机器中有2台的银行卡插入口上贴着封条不能使用,有一台机器无法打印充值凭条等。



  • 申城未来天气转阴 明天小雨
  • 5家中介将试水"第三方监管"
  • 复旦华师大考研成绩下周可查
  • 长三角师资招聘会将举行
  • 塑身内衣抽查三成不合格
  • 激光近视手术并非一劳永逸

  • 沪新开楼盘"明折暗降"
  • 东方网"2007最受关注的十大消费事件"有奖评选活动
  • 京沪铁路有望上市融资 欢迎民营资本和外资进入
  • 大飞机公司将在沪成立 国务院已原则同意筹建方案
  • 洪浩代表建议延长世博会期间上海过境签证时间[图]
  • 跳槽高峰将现 专家:提交辞呈30天后可自动合法离职
  • 出租业每月公布满意度 计价器"做手脚"吊销营运资格

  • 20所试点学校将普及京剧
  • 小学男教师难"嫁"家务大赛修"内功" 包尿布扎小辫子
  • 上海康城班车停运?数万居民可能陷出行困局
  • 三成医院门诊来自白领"早春病" 专家建议开窗通风
  • "百岁"高龄熊猫佳斯正式退休 享受国宝级养老待遇
  • "艳照门"波及艺考心态 上戏报名确认首日考生犹豫
  • 郑钧再次炮轰音乐圈:80%的歌手假唱

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像