新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
部分市民请假提前出行 凑出黄金周探亲 扫墓
2008年3月30日 14:01
来源:新闻晚报 作者:王建慧实习生毕成 选稿:吴晨

  首个清明节国定假日即将到来,市民将会选择怎样的时间和方式过节?昨天下午,记者作了一个微型调查,发现一些新上海人,选择向公司请假,提前出行,探亲、扫墓一举两得。

  扫墓探亲一举两得

  每年清明前后都会有大量的扫墓人群,车流人流非常拥堵。今年,清明节全国统一放假,有些往年不打算去扫墓的市民,也纷纷加入扫墓大军,交通形势更加不容乐观。

  “往年由于工作繁忙,无法抽出时间,常常让兄弟姐妹代我扫墓。”长辈墓地在安徽的徐女士告诉记者,由于这次清明是法定假日,她终于可以亲自表达一下对前辈的孝心与敬仰之情。徐女士说,估计扫墓人流会很多,所以她向公司请两天假,加起来有五天假,相当于“黄金周”。由于今年春节大雪封路,没能和家人团聚,徐女士已经在昨天买好了回安徽的火车票。“这次回家可谓一举两得,扫墓和探亲一次完成……”
徐女士说,其实,在他们公司跟她情况一样的人还有很多。

  回避扫墓客流高峰

  “清明节大家都放假,去扫墓的人流车流肯定很多,所以我选择本周末和家人一起,自驾去墓园扫墓。”家住松江的黄先生告诉记者,他要去的墓园是天马山公墓,路程不是很远,但考虑到法定假日客流量太大,他还是选择了这个周末。

  记者在调查中发现,像黄先生这样有预见性、回避高峰、选择节前出行的人不在少数,不过大部分市民还是愿意选择节日出行。张女士对记者说,她每年都是在清明节去长安公墓扫墓,原来不放假也要请假去,今年正好清明放假,对于平时没有时间的她来说,清明节当天出行当然是最佳选择。

  选择专线车最明智

  随着清明节日的临近,路上的车子拥堵状况越来越严重。往年清明节,市民孙女士都会自驾车去松鹤公墓扫墓。而昨天她在接受采访时却说,今年清明假期实际上就是一个“小黄金周”,据以往自驾车出行的经验,道路拥堵状况可想而知。所以,今年她选择了乘公交扫墓专线车出行,省事、省钱又省力。

  她说,每年清明前后都有专门的踏青扫墓专线,特别是今年清明,乘公共交通出行应该是最好的选择。



  • 意奶酪有毒 沪超市下架
  • 肯德基必胜客棒约翰未毒奶酪
  • 今天上午本市将转阴到多云
  • 沪宁高速短暂拥堵
  • 64万市民昨祭扫比去年减半
  • 毕业生网上招聘周首次延长

  • 东方风云榜在沪颁奖
  • 上海3月私车额度拍卖最低中标价31300元 [直播实录]
  • 韩正会见哈佛大学校长 2008哈佛全球校友会在沪举行
  • 上海郊出现首批"家庭农场" 每户经营100到300亩农田
  • 将为人类基因研究提供病例 "小鼠医院"在沪建成
  • 职校空乘专业引高分生 薪水较高 身高上限调高2公分
  • "黑搬场"至半路耍无赖 巨峰路桥接坡最高落差五厘米

  • 酒店点起烛光
  • 首条出境免护照游专线将成行 20路电车剪掉百年长辫
  • 舞林大会将滑稽跳舞进行到底 时空之旅卡通形象揭晓
  • 日本关西大学在复旦招研究生 沪4所美校热打高考牌
  • 东方风云榜揭晓 周笔畅获最佳 郑钧宣布从此不领奖
  • [建议征集]感恩思源面向未来 如何过个有意义的清明
  • 上海中小学开设"清明"课程 市民期待怎样的清明假期

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像