新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
学车旺季驾校低价揽生源 "优惠价"可能只是"裸价"
2008年4月8日 14:32
来源:新闻晚报 选稿:吴晨
  天气转暖,又到学车旺季。为了揽到更多生源,许多驾校近期在不少高校和居民小区打起了价格战,以低价吸引学车者的眼球,最低的报价甚至不到3600元。不过记者了解到,学车广告上的“优惠价”有时只是剥离了体检费、考试费等自费项目后的“裸价”,低得名不副实,学车者在报名付费前还是要询问清楚,并在合同中明确。
  
  口头约定实为“假优惠”
  
  作为“假优惠”的受害者之一,大四学生小陈在上月初与某驾校联系学车,驾校联系人对她承诺“3900元全包”,反复强调其他什么钱都不用付,小陈觉得还算便宜就选择了这所驾校。

  没想到,第二天体检时,驾校工作人员直到发车前最后一刻才赶到报名点,并交给学员们一份合同和一张表格,由于那张表格填写起来非常繁琐,而送他们去体检站的巴士又已发动,学员们都来不及细看就草草签了合同。到了体检站
,“全包”的承诺很快露馅——学员们要自掏腰包体检,小陈这时再看合同,才发现上面赫然写着“拍照、体检自理”的字样。“驾校的口头承诺和合同上的完全是两码事,驾校是故意让我们在这么短的时间里签合同的,现在算下来根本没什么优惠。”
  
  选驾校不能只看价格
  
  事实上,小陈的遭遇并不是个案,在一些学车论坛上,不少有经验的学车者发出了“体检费是小开销,大开销还在后头”的忠告,而低价内幕也成为近期大家热议的话题。

  除了体检、在“学车一族”论坛上,不少学车者介绍,目前市场上推出低廉价格的驾校,常常是很多学员挤在一起学车,每个人练习的时间很少,而要得到单独悉心的指导,学员必须再多交钱,有时还得通过请客吃饭、送烟等方式“孝敬”师傅。这样一来,某些驾校原来承诺的“低价”优势早就荡然无存了。

  据了解,如今遍布上海各个角落的驾校已有一百多家,质量难免参差不齐,而沪上的学车者不仅数量上升,也在向年轻化的趋势发展,其中不乏缺乏自我保护意识的学生。面对某些驾校不规范、不透明的收费和服务现状,提醒各位有学车打算的人:一,选择驾校时要货比三家,不要贪小便宜,不要轻信所谓的特惠服务;二,合同一定要看清楚,比如费用到底包括多少项;三,不要只通过电话与驾校的“中介人”草率约定,应当提前几天到训练基地亲自了解情况和报名。


  • 沪机场禁携液态物品清单[组图]
  • 上海中心气象台发布雷电预警
  • 杭州湾大桥自驾出行攻略
  • 世纪大道站半分钟可完成换乘
  • 旅游线转型 今后只停风景点
  • 国际金价发飙 沪金饰价下调

  • "禁液令"物品清单
  • 东航首次承认返航存人为因素 涉事飞行员被暂时停飞
  • 东航一航班起飞10分钟后返航 舱内焦油味吓坏乘客
  • 上海商品住宅成交均价再创新高 成交量将逐步回暖
  • 二手房市场成交回暖 租赁高峰将持续到4月中下旬
  • ATM机盗取6300元后又存回 沪版"许霆"被免于起诉
  • 英语四级网上查询成绩出错 213名学生险错过六级考

  • 马勒别墅重新开张房价揭密
  • 杭州湾大桥自驾攻略 上海人3小时内尝到舟山海鲜
  • 使用3G一周:信号问题依然明显 经典功能短期难齐全
  • 超市要查顾客的收银条 消保委:顾客有权拒绝出示
  • 海外陪读陷困境 男子挟上百张艳照索要百万赎金
  • 神秘园上海音乐会别出心裁 "瑜伽健身课"搬上舞台
  • 《酒店风云》9日开播 郭可盈扮奸角很坏很过瘾

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像