新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
轨交12号线年内启动建设 14个车站与9条线路换乘
2008年4月16日 14:39
来源:新闻晚报 作者:杨冬 黄刚 董晓蕾 选稿:实习生 朱洁树
  记者昨天从上海轨道交通指挥部获悉,上海轨道交通12号线工程可行性报告已经国家核准,年内将启动前期工程建设,计划于2012年基本建成。
  
  全线设32座地下车站
  
  据了解,上海轨道交通12号线是上海市城市轨道交通网中贯穿上海西部与东北部的直径线,西起闵行区七莘路站,经徐汇区、卢湾区、静安区、闸北区、虹口区、杨浦区、浦东新区,东至浦东新区上川路站,共穿越8个行政区,全线长39.5公里,设有32座地下车站,并设中春路和金桥两个停车场。
  
  根据指挥部提供的线路走向图显示,12号线全线与上海轨道交通基本网络中的1、11、7、4、9、10、2、8、6号线等9条线路共有14个换乘车站,其中,陕西南路、南京西路、汉中路为三线换乘枢纽站,漕宝路站、龙漕路站、浦江南浦站、大木桥路站、嘉善路站、曲阜路站、天潼路
站、大连路站、巨峰路站、申江路站为两线换乘站,充分凸显了轨道交通网络化运行的便捷作用。
  
  相关负责人表示,12号线是近期建设规划的重要线路之一,它强化了中心区向外围的交通辐射功能,沿线串联起数个大型聚居区、漕河泾技术经济开发区、龙华旅游区、不夜城综合开发区、核心城区的商务区以及公共活动区、北外滩综合开发区、东外滩复兴岛开发区、金桥出口加工经济区等多个重要区域,同时适时辅以地面公共交通,形成多个换乘枢纽,建成后将充分发挥网络化公共交通的整体效应。
  
  年内4线实现结构贯通
  
  记者还从轨道交通建设指挥部获悉,申城地铁目前已全面进入施工高潮,10万建设者在100多个工地开展你追我赶的立功竞赛,昼夜奋战,以确保轨道交通7号线、8号线二期、9号线二期、11号线北段年内实现结构贯通,2010年世博会前通车试运营。
  
  去年年底“三线两段”通车投入试运营后,建设者马不停蹄,立即进入4条新线、118个车站的建设高潮,年内将要完成车站结构封顶77座、盾构推进150公里、轨道铺设180单线公里、停车场建成5座、旁通道完成57条的艰巨任务,以确保轨道交通7号线、8号线二期、9号线二期、11号线北段年内实现结构贯通。
  
  与此同时,上海轨道交通基本网络中规划建设的13号线一期(华江路—南京西路)、11号线南段(龙阳路—临港新城)、11号线北段二期(江苏路—三林—罗山路)的工程可行性评估和国家核准等前期工作也已全面展开,力争早日投入开工建设,以确保2010年世博会前上海轨道交通运营里程达到400公里、2012年达到500公里的目标如期实现。


  • 上海再次普降中雨
  • 公务员招录不拒绝应届生
  • 申城即时路况直播
  • 轨交12号线年内开工
  • 华东师大在沪招生1059人
  • 公积金成购房主流资金

  • 轨交12号线示意图
  • 俞正声会见江西代表团 韩正调研杨浦区知识创新区
  • 沪拟降优秀人才居住成本 杨浦给青年人才发租房补贴
  • 上海购房合同高撤销率谜局 汤臣一品搁置一年挣32亿
  • 市人事局:招公务员不拒应届生 试点直接从基层选才
  • 网友自发定制反"藏独"T恤 海外"80后"学唱铿锵名曲
  • 轨交所有车站实行开箱检查 医院"多功能"车吓坏病人

  • 美术馆展出宋庆龄旗袍
  • 委员建议延长水电煤付费期限 沪或设夜间道路停车场
  • 八成交通罚款可用银行卡缴纳 火车站北广场秩序混乱
  • 沪威海路欲变身"麦迪逊大道" 杨浦区109岁寿星仙逝
  • 专家提醒职场新人:认真面对工作 有效缩短"断奶期"
  • 绿色春游倡议学生少用塑料袋 一次春游节省下1200只
  • 郑智脚上该穿谁的鞋 佟晨洁"清凉"走秀不怕谢晖吃醋

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像