新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
第11届上海国际电影节倡议 明星要为"碳排放"埋单
2008年5月9日 13:13
来源:新闻晚报 作者:孔同 选稿:郑闻文

  在即将举行的第11届上海国际电影节中,主办方将和联合国中国环境意识项目办公室合作,号召前来参加电影节的明星和嘉宾们购买由于自身前来参加电影节所产生的“碳排放”,参与这项国际流行的“碳中和”计划。不过由于购买“碳排放”指标要到芝加哥气候交易所,不少记者建议,不如让明星们在国内种树来得更为实在而有效。
  
  向明星嘉宾发出倡议
  
  “碳中和”就是计算二氧化碳的排放总量,然后通过植树等方式把这些排放量吸收掉,以达到环保的目的,这是人类对地球弥补过错的一种最新流行的环保生活方式。近来,不少国际会议和活动都提出了倡导“碳中和”的口号,采取各种方法以抵消由大型活动所产生的碳排放。

  今年的上海国际电影节也将为每个参与的明星和嘉宾发上一份倡议书,让他们根据主办方提供的表格,计算自己来上海参加电影节所
乘坐的交通工具所产生的碳排放、居住酒店期间产生的碳排放以及“碳中和”所需要的金额,自愿捐款给上海国际电影节办公室,由上海国际电影节办公室和中国环境意识项目办公室,去美国芝加哥气候变化排放交易所购买碳排放的指标和证书。
  
  植树项目可能被采纳
  
  尽管这项“碳中和”的计划十分新鲜并且有意义。不过在新闻发布会现场的很多记者仍然提出了自己的建议,为什么一定要号召明星们去美国购买“碳排放”呢?既然是上海的电影节,举办在中国,号召明星们共同在上海植棵树或是在中国某地进行环保的项目,岂不显得更为实在而有意义?

  联合国中国环境意识项目办公室负责人李如松表示,这次的“碳中和”计划只是一种全新的尝试,主要目的是号召明星产生环保意识,也只是此次环保行动的一部分。他们还将通过各种形式进行环保活动,比如目前正在和上海的有关绿电厂进行磋商,购买一些“绿电”;或是邀请明星一同参与各种在国内举行的环保活动。记者提出的上海植树项目也不失为一种好办法,也可能被纳入计划之中。



  • "五一"后沪飞京仅380元
  • 地铁口湿滑乘客频频摔倒
  • 973路冒烟乘客紧急疏散
  • 托福网考新增考点
  • 下月市中心晚不超50分贝
  • 申城即时路况信息

  • 话剧《罗密欧与祝英台》
  • 沪手足口病病例少于1988例 3年无1死亡 防治知识
  • 警方通告协查842路火灾不明男性死者身份[附画像]
  • 一女子港汇广场跳楼身亡[图] 警方初步认定为自杀
  • 无人售票车存在不少弊端 代表建议引进"钟点"售票员
  • 父母被恶犬惊吓女儿上网发起"人肉搜索" 狗主人道歉
  • 沪新房价格上涨加剧观望 花园洋房均价约10万/平米

  • 南汇8424西瓜正式上市
  • 申城昨风大雨大气温骤跌近10度 今日阵雨夜间多云
  • 盱眙小龙虾只有一成发往上海 产量增加价却涨三成
  • "来福士闹鬼"视频实为招聘噱头 网友斥其"活见鬼"
  • 珠宝展老外抱怨缺少英文注释 荷枪实弹保卫高价展品
  • 男子扮"超人"坐1号线[图] 地铁公司:该行为并未违规
  • [直通车]招行送机票改送汤匙作补偿 康桥半岛会费续

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像