新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
5月启动二手房产中介整治 严防无证经纪人混迹于市
2008年5月13日 14:18
来源:新闻晚报 作者:杨冬 选稿:陈晓芳
    为了扩张门店,不惜通过造假伪造经营执照,或是向他人转租、转借增开门店所必需的“房地产经纪人执业资格证书”,房产中介市场上类似这样的“陋习”,将在未来3个月内被重点予以整治。

  记者从昨天由市房地产行业协会召开的2007年度“金桥奖”颁奖典礼上获悉,市工商等有关部门将在5-7月份,对沪上近万家房产中介门店实施专项规范和整治,重点针对房产中介市场无照经营、经纪人执业资格证书转租转借等不良现象。

  有关人士引用一组数据表示,截至今年4月30日,上海房产中介门店共有9528户,而持有正规执业证书的房地产经纪人却只有28436名。然而,按照《房地产经纪人员执业资格制度暂行规定》,经纪人必须持证上岗,企业雇用5名持证经纪人方能开业,这当中的“缺口”显而易见。

  于是,为了在最短的时间内扩张门店,让更多的中介
员工尽快上岗,哪怕是自己没有证,也要冒着市场违规的风险,前去向其他中介企业和门店去借、去租,甚至是通过手下的人不惜花钱去买,而这些明令禁止的行为,早已成了房产中介“公开的秘密”。由此所导致的市场现状则是,众多没有资质的房产经纪人混迹于市,各种交易隐患、纰漏频频滋生。

  该人士还透露,针对原先二手房交易当中的巨额沉淀资金的监管问题,下一阶段市里将出台一系列的措施,加强这一领域的资金监管,防止再次出现像中天置业、创辉租售等中介企业携款潜逃、一夜关门的事件发生。
  
相关新闻|news
·申城二手房市量缩价升 多数购房人仍在观望   2008年5月13日 05:56
·涨幅明显回落局部微幅下调 沪二手房出现租售倒挂  2008年5月13日 03:56
·四月份二手房指数涨幅明显回落  2008年5月12日 02:27
·上海一季度个人房贷增量萎缩 二手房贷成高风险点  2008年5月8日 13:32
·首季申城个人房贷萎缩 市民二手房贷款成高风险点  2008年5月8日 03:51
·购买二手房应看清合同 谨慎区分"意向金"、"定金"  2008年5月6日 13:37


  • 申城即时路况
  • 常识:遇地震如何疏散和自救?
  • 上海个别托幼本周开始停课[图]
  • 饮食店须配备消毒巾洗手液
  • 沪二手房量缩价升租售倒挂
  • 淮海路免费观光车线路调整

  • 沪大楼有震感 白领撤离
  • 四川汶川发生7.8级地震 上海市中心震感明显
  • 一方有难八方支援 上海连夜组织赴川救灾医疗队
  • 上海千余游客在四川重庆 尚无伤亡报告
  • 上海未发生过5级以上地震 建筑能抗5.5级地震
  • 沪高层写字楼震感明显 上班族撤出大楼继续上网办公
  • 博客:年轻同事让我热泪盈眶 我们没有虚晃一枪

  • 沪上个别托幼停课
  • 沪房贷市场初显提振迹象 上海两房企共欠税近3500万
  • 在842路公交车火灾中受伤的5名重伤员病情基本稳定
  • 护士泄露患者隐私将下岗 防止人员流失待遇有望提高
  • 金山城市沙滩今夏或收费 沪首次野外发现野生黑天鹅
  • 小龙虾消费高峰期将至 死虾被低价收购再变"美味"
  • 塑料厂爆炸员工越过围墙逃生 14人受伤其中2人重伤

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像