新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
遇到交通事故需保持冷静 避免慌乱中发生二次事故
2008年5月14日 14:01
来源:新闻晚报 作者:李一能 选稿:郑闻文

  “市民在遭遇交通事故时,务必要保持冷静,对现场情况做出正确判断,以便于有关部门处理,处理不当,可能引发二次事故,扩大损失。”交警部门表示,交通事故视程度的不同,处理方式也有所不同。
  
  三种事故处理方式
  
  第一,机动车之间发生未涉及人身伤亡的物损交通事故,只要车辆能够安全移动并符合自撤现场规定的,都必须撤离事故现场,自行协商赔偿处理。

  据了解,在去年试行的“快撤”措施中规定,事故双方的损失各在2000元以下的交通事故,由当事人自己确定过错责任。但今年推出的《上海市机动车物损交通事故当事人自撤现场、自行协商处理暂行办法》中,取消了2000元以内和30000元以内二种不同的处理方式。这是因为交通事故当事人、执勤民警都不是财产评估的专业人士,无法准确判断事故造成的实际损失,并由此延误快
撤事故现场的效率。

  第二,建立集“事故车辆定损、保险理赔、事故定责”等多功能的机动车物损交通事故保险理赔中心,提供物损交通事故的“一站式”服务。

  第三,取消了机动车物损交通事故由当事人自定责任的做法,当事人发生物损交通事故并撤离现场后,只要分别填写《物损交通事故记录书》,真实记录事故发生的情形。经保险公司定损后,在交强险赔偿责任范围内的,由保险公司根据《物损交通事故记录书》确定赔偿责任;超过交强险赔偿责任范围的,由事故处理民警根据《物损交通事故记录书》确定当事人的过错责任。

  这样,可以避免当事人在现场为事故责任而争论不休的状况。
  
  [名词解释]“快撤”过程
  
  发生物损交通事故并符合自撤现场规定的,当事人应先将事故车辆移至不影响交通的地方(有摄相功能手机的,应先将现场全景、车辆号牌和碰撞损坏部位进行拍摄记录),双方互验驾驶证、行驶证及保险证,确认无异议的,按要求填写交通事故记录书。当事人可以选择等候保险公司前来进行事故勘验、定损,也可就近选择到保险理赔服务中心进行处理。

  车辆损失均在2000元以内的,保险公司可在交强险赔偿责任限额内予以赔偿;车辆损失超过2000元的,当事人须到保险理赔服务中心办理责任认定手续,由派驻保险理赔服务中心的事故处理民警根据当事人提供的《记录书》和相关证件开具《事故认定书》,保险公司根据当事人在事故中过错责任大小在商业保险的赔偿责任限额内予以赔偿。
  
  事故处理
  
  ●出血
  用布片对出血处局部加压止血。

  ●骨折
  找块小夹板、树枝等物对患肢包扎固定。

  ●头部创伤
  把伤者的头偏向一边,不要仰着.否则会引起呕吐.胃内容物引起呼吸道堵塞,造成伤者窒息。

  ●腹部创伤
  应把内脏尽量放在原来的部位。拿一个容器扣在腹壁上.不要把内脏放在腹腔内,以免造成腹腔感染。

  ●呼吸心跳停止
  及时对伤者进行口对口的人工呼吸,进行简单的心脏按摩。



  • 申城即时路况信息
  • 姚明刘翔支援地震灾区
  • 申城开展市容百日整治
  • 老劳模看病不用排长队
  • 有些捐款短信是骗局
  • 沪饰金每克跌价10元

  • 首批震区上海游客返沪
  • 沪全力支持灾区 捐款1200万 组织医疗队 物资运灾区
  • 沪首批震区游客凌晨2点返乡 79人情况不明 1人遇难
  • 申城4月二手房市场看多买少 私车额度标书售卖冷清
  • 沪上新版塑料袋价格约在一至四角 环保袋将继续销售
  • 上海报告手足口病病例3665例 今起开展市容百日整治
  • 白领久坐不动患血栓风险加倍 姚明刘翔支援地震灾区

  • 沪上个别托幼停课
  • 宝马X5女车主酒后驾车撞死保安 "嗑药"司机拟赔50万
  • 2010年前"精致豫园"将惊艳亮相 梅龙镇最大规模装修
  • 今年8月8日申城将现结婚高潮 民政局承诺将照常上班
  • 民办小学开始放榜 部分家长等录取电话等到"抓狂"
  • 足金周均价跌入200元/克 上海饰金每克大幅跌价10元
  • 闵行一塑料爆燃14人受伤 天气渐热奇异虫子爬满围墙

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像