新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
不让高架集装箱再次坠落 高架小半径转弯处设高护 栏
2008年5月23日 14:05
来源:新闻晚报 作者:冯兰蔺 选稿:陈洁

  针对本月初发生在宝山区同济路高架环岛上的集装箱坠落地面的事故,市市政局有关负责人在昨天召开的市政协“关于铁路客运与高架道路安全”专题视察上透露,本市高架小半径转弯处将增设防坠落高护栏设施。而针对高速公路应急电话“各路段为政”的情况,集紧急救援、行业投诉以及相关咨询于一身的12122呼叫中心有望于近期开通。

  小半径转弯处管理有新预案

  受到客观条件限制,目前,本市部分道路的转弯处采用长直线陡坡加50米小半径的设计方案。这种急转弯路段,容易造成运输车辆撞击防撞墙、车上集装箱倾复甚至坠落伤人等严重事故。本月初,发生在同济路高架的集装箱坠落事故,就导致3人死亡,2人受伤。

  市政局相关负责人在会上透露,除将在今后同类工程建设设计中尽量提高设计标准外,将统一对现有设施增设防坠落的高护栏设施。目前,将对A20公路沿线立交及所有高架道路立交匝道半径小于60米的,特别是在下坡坡度较大的设施进行逐一排查,并对隐患处进行改造。而类似A20公路沪青平立交的警示装置及防撞设施将被陆续运用到此类道路。

  而针对高架道路应急电话“各段为政”的情况,本市将在近期开通12122呼叫中心,向高速公路使用者提供统一、易记的救援、服务信息服务途径。

  高速公路“宽桥窄路”将改善

  记者从会上了解到,目前本市部分高速公路远期规划为六车道,近期只建设四车道,但沿线桥梁按远期规划已一次到位,造成路与桥宽度不等,如A30公路即存在“宽桥窄路”的情况。

  据透露,目前本市道路存在“宽桥窄路”的情况达23.5公里,虽然有关部门在桥梁段设置了禁行标志和设施,但仍会发生超速车辆擅自闯入甚至突然变道的情况,造成交通死亡事故。

  据了解,存在该问题的A8(沪杭高速)近期将进行拓宽改造,明年底有望解决“宽桥窄路”的情况。而A30公路目前尚无路面拓宽计划,有关部门则将在桥上增设隔离设施。



  • 5月24日部分公交线路调整
  • 23日部分公交线路调整
  • 申城即时路况直播
  • 地铁部分车站封站封口
  • "电子眼"将覆盖轨交
  • 公交车将推广监控装置

  • 奥运圣火上海传递
  • 大飞机基地选址方案上报 沪两年内打造外滩"新天地"
  • 朱家角打造旅游集散中心 崇明或为沪最具碳汇潜力区
  • 警方再破"赈灾"短信诈骗案 "大客户"假买手机真抢劫
  • 98%上海人已参与抗灾捐助 政府快速救灾获市民认可
  • 重大体育赛事繁重 本市年内新建和完善多个急救中心
  • 上海主要媒体要闻一览:23日日报 22日晚报 22日日报

  • 公交将推广监控装置
  • 我的地铁我做主 本网联手上海地铁推出有奖征集平台
  • 12365产品质量申诉十大案例:惠普、方正等榜上有名
  • 灾害早期预警研究启动 浦东拟出台政策揽高端人才
  • 骗子手机呼转至银行客服专线 银监会:小心电话欺诈
  • 商家赠送塑料袋 市民可举报 豪宅自来水竟如浓茶
  • [图集]夏天吊带 最IN俏皮风 六动作轻松消灭大肚子

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像