新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
潮湿闷热天气让人不适 市民需提防身心"梅雨病"
2008年6月10日 13:47
来源:新闻晚报 作者:贺天宝 选稿:吴晨
 上海前天入梅以来,医院里湿疹、皮炎、皮肤癣等患者增多,心情“不爽”心理“发霉”患者也不少。记者今天从本市多家医院获悉,潮湿闷热的天气让许多人出现了身体以及心理不适。专家提醒:天气入梅后,还需提防生理、心理也患上“梅雨病”。当前人们应该注意身体和心理上调节,避免发生不必要的纠纷和伤害。
  
  梅雨期间少化妆
  
  昨天本市医院皮肤科、消化科病人明显增多。在华山医院皮肤科,因身体发痒来就诊的人增多。一名皮肤科主治医生说,进入梅雨季后,空气闷热、真菌活跃,一些敏感体质的人更容易受到刺激发病。

  医生介绍,黄梅天滋生的皮肤病有多种。除了常见的夏季皮肤病使皮肤出现红疹外,不注意使用化妆品更容易引起皮肤过敏。由于黄梅天的空气湿度较高,原本安全的化妆品此时也可能变成过敏源,在使用者脸上留下一个个红点。

  专家提醒市民,在黄梅天市民尽量不要化妆,避免产生过敏。如果发现自己长出了小红疹,不要用热水、肥皂进行清洗,防止病情加重。
  
  不要多吃冷食品

  
  潮湿闷热的天气也让许多人出现了身体不适。其中,尤其是一些青少年急着吃冷食品导致拉肚子、腹泻。

 在市六医院内科,昨天拉肚子、腹泻病人也增加许多,尤以中青年患者为主。急诊医生告诉记者,一个晚上急诊病人增加为600多人,其中腹泻病人占了很大比例。

  “梅雨天气容易导致胃肠功能紊乱,加上天气湿热也会引起不少人饮食习惯改变,如吃冰西瓜、冰稀饭、冷饮或食用隔天饭菜等冰冷不洁食品,也导致脾胃受损而诱发腹泻。”医生提醒,梅雨天,天气还未大热,千万不要急着吃冷食品。
  
  看球烦躁易翻脸
  
  记者从一些医院了解到,梅雨季节的气候变化也使不少人明显不适,从而产生恶劣情绪,甚至为了一点小事就火气陡升,拔拳相向。

  外企文员林小姐最近做什么事都觉得心烦。她抱怨:“天气不好,老板的心情也‘时阴时雨’。先生看球看得火气总是很大,弄得我也觉得精神在崩溃边缘,经常为一点小事就吵架。”记者发现,这个季节抑郁的情况在白领中为数不少,一些人甚至把msn网名改成“郁闷”、“烦烦烦”,以此发泄。

  市民郑先生和同伴昨天相约看电视欧洲杯足球比赛,由于支持的球队不同,两人不一会就都火冒三丈,开始激烈争吵,最后差点翻脸。“我怎会为这点小事而情绪失控和朋友吵架呢?”事后,郑先生很懊悔,他说都是天气闷热导致心情烦躁。心理专家指出,若出现心理问题无法排遣,最好请心理医生疏导,以免引起纠纷及伤害。
  
  


  • 申城即时路况信息
  • "三校生"高考明起补填志愿
  • 浦东机场增每日往返香港航班
  • 北外滩工地发现废旧炮弹
  • 申城未来一周难逃闷湿
  • 沪援建安置房进入冲刺阶段

  • 上海站北广场施工
  • 今日将有阵雨 出门别忘带伞 预计未来一周难逃闷湿
  • 沪推广百万只节能灯并进行财政补贴 市民争购抗灾CD
  • 徐家汇部分车站"有去无回" 饮料瓶回收机日吞200瓶
  • "霸王蛙"招待过红军将士? 沪上饭店菜肴典故欠思量
  • 黄梅天白蚁突袭居民家 假僧人借口赈灾诈骗时有发生
  • 上海电视节遭遇日本粉丝团 言承旭:"流星"变"恒星"

  • 长春花或成世博用花
  • 杨梅采摘游成近来热点 端午旅游 如何与盲目说再见
  • 姚明刘翔将主演"特别巨献" 陈凯歌赴美拍公益宣传片
  • 宝宝游泳好处多多? 无证据表明游泳更有益婴儿身心
  • 金山城市沙滩今开收门票 "米兰球迷公园"将登陆上海
  • 沪援建安置房进入冲刺阶段 沪考生想赴灾区做志愿者
  • [中考]考前10天如何调整到最佳? 作文10天冲刺策略

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像