新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
火车站北广场改造 新老指示牌扎堆乘客没方向
2008年6月11日 14:03
来源:新闻晚报 作者:冯兰蔺 范献丰 钱朱建 选稿:郑闻文

  昨天是“端午小长假”后的首个上班日。铁路上海站北站屋进口关闭,17条公交线路也同时撤离广场。虽然20多块公交线路指示牌已在节前安装完毕,但记者在采访中发现,老指示牌未及时“下岗”,新老牌扎堆错落于北广场各路口,让不少乘客频呼“没方向”。
  
  未拆候车亭挤满乘客
  
  昨天,记者绕着太阳山路、孔家木桥路、中兴路周边转了一圈,只见路口处已安装不下20块崭新的巨型公交线路指示牌。为方便乘客辨识,有关部门还特意在每条公交线路下方标明了新站点的迁移方位。

  下午3点起,雨势加大。原先的公交115、106、962路公交车候车亭下,渐渐挤满了等车的乘客。候车亭内孤零零地停靠着一辆公交车,线路名已被遮挡。“明明停着一辆公交车,等了20分钟怎么一直没人来开?”在候车亭内等候了好半天的蒋女士一脸疑惑。此时
,一旁正在打扫车站的中年男子抬起头:“这里的公交车都‘搬’了,要坐106得走到中华新路。”

  虽然候车亭的正后方就竖着一张硕大的公交站点移位指示牌,但不少老乘客依旧凭经验在此地候车。而不少新到广场换乘公交车的乘客,也循着候车亭而来,直接将指示牌“忽略”。

  由于站内并无工作人员指导,很多乘客在这里一等就是半个多小时。“公交线路迁站初期,既然旧站点没有拆除,最好安排一些工作人员提醒乘客。”蒋女士建议。
  
  新老指示牌齐“上岗”
  
  与对新指示牌“视而不见”相比,新老指示牌齐“上岗”,似乎更让行人伤脑筋。

  在孔家木桥路太阳山路路口,四块蓝框白底蓝字的长方形指示牌叠成一列,醒目地竖立在路边。指示牌上,清晰地标注着公交106、115、962路等线路,所指的方向正是那两排未拆但已弃用的公交车候车亭。马路对面,同样的一块指示牌,赫然竖立在长途汽车客运总站出租车下客区前。这块指示牌上的公交线路更多达13条,指示的方向同上一块牌子相同。

  在附近转了一圈,仅中兴路、孔家木桥路、太阳山路上,类似的旧指示牌就多达6块。它们与新指示牌的差别,仅仅体现在形状上。初来乍到的乘客,很难辨别其中的差异。

  “一天至少也有上百人来问路。”昨晚,记者在上海火车站北广场采访时,空荡荡的广场上黑漆漆一片,只有一家小卖部仍然亮着灯,一名女服务员正在整理货架。

  服务员告诉记者,昨天,北广场多条公交改线后,这家小卖部几乎成了一个义务咨询台,白天问路的人甚至一度排起了队。“不是没有指示牌,但很多人看过指示牌后不放心,还是要过来问一下。”
  
  黄牛拉客更新“说辞”
  
  昨天同时被关闭的还有铁路上海站北站屋。目前,这座有着20多年历史的建筑已经被蓝色塑料板围得严严实实,将进入建成后的首次改造。公告牌上写着“旅客乘车请走地铁1号线通道或大统路地道,至南广场进站口进站上车”。

  老建筑改造,却给在此拉客的“黄牛”拣了便宜。

  “去苏州?这里的火车站关了,要去外地,只能坐长途汽车。我这里票便宜。”站屋周边没有管理人员,黄牛三步一岗,只要一见到提着行李箱的旅客,便趁机迎上去。不少没了方向的外地旅客,四下找不到工作人员,只得跟着黄牛去坐长途车。

  经常出差的陈先生提议:铁路管理部门不妨在此设点安排工作人员,给乘客必要的提醒和指点。

  相关部门提醒:乘坐火车的乘客可以由地铁一号线通道或大统路地道至南广场进站口进站上车。目前,北广场设置的公告牌上,已标注了这一路线指示内容。



  • 沪雨水将至少持续一个礼拜
  • 专家:当心患上"梅雨躁"
  • 外滩地下规划3层交通枢纽[图]
  • 陆家嘴两层连廊揭面纱
  • 上海轨交网上服务平台
  • 申城即时路况信息

  • 外滩地下规划换乘枢纽
  • 66秒抵环球金融中心94层观光 世界最高酒店7月开业
  • 沪酝酿大规模地震演练 将建居民经济状况调查评估制
  • KTV按新标准缴版权费K歌不涨价 超市垃圾袋销量倍增
  • 火车站公交搬迁黄牛猖獗 浦东大道限流公交指示不明
  • 一滴唾液能查出你的祖先 丈夫开车不慎撞死妻被判刑
  • 上海主要媒体要闻一览:11日日报 10日日报 9日晚报

  • 陆家嘴两层连廊揭面纱
  • [特快]沪一男子世贸百联商厦5楼坠亡砸坏珠宝柜[图]
  • 沪高考"陪考团"未见爆炸式增长 司法考试明起报名
  • 市人大催生民生利好政策 在沪农民工子女可就读中职
  • 防治白蚁难觅高效廉价方法 近期快速路封路养护计划
  • 沪黄金饰品每克下跌8元 金山沙滩实行封闭收费管理
  • 夏日美人的显瘦穿搭[图] 纯真年代美女大扮老鼠[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像