新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
梅雨季节易引发风湿痛 医院关节炎病号排成队
2008年6月11日 14:05
来源:新闻晚报 作者:王艳辉 选稿:郑闻文

  进入梅雨时节,上海连日的天气潮湿阴冷。记者从各大医院了解到,因湿冷天气引发的肩颈背腰痛病人数量增多。门诊骨科除了以往常见的创伤骨折外,痹症病人占了门诊量的三分之一以上,其中,以肩颈、腰部、膝关节等部位为最多见。今年略有不同的是,主力军并不局限于中老年患者,不少长期使用电脑工作的中青年白领以及家庭妇女也纷纷发病。专家提醒市民,梅雨季节要注意暖身防“湿”病。
  
  30多岁白领频发风湿痛
  
  腰酸、背痛、浑身不适……从事外贸工作的孙女士突然意识到,莫非是因为梅雨季节到了?在她的记忆中,最近几年,只要梅雨期的连阴雨一下,她就会出现风湿类疾病。记者从上海长征、长海、市六等医院骨科获悉,这几天前去咨询和诊治的骨科风湿者络绎不绝。

  上海455医院骨科主任魏延云指出,最近几年,一到梅雨时节,白领们
的发病数比以往有明显增加。这是因为他们长时间保持单一姿势,局部肌肉过度受累,导致局部的气血虚弱,从而容易外感风寒。同时,动物脂肪中含有大量容易引起关节发炎的物质,过多进食富含动物脂肪的食物也会加重病情。

  因此,有类似疾病的患者平时在空调房间里,最好还是多穿一点衣服,尤其是关节等地方要注意保暖;同时也要多注意运动,提高自身免疫力;饮食要注意多吃蔬菜、水果,少吃含有动物脂肪的食物。
  
  关节炎病号打响“保卫战”
  
  晴晴雨雨、冷冷热热的气候让风湿病“蠢蠢欲动”,许多风湿病的“老病号”遇到多变的天气,各种关节的疼痛和不适会加重。风湿免疫专家介绍,九成的风湿病患者对气候敏感,所以风湿病的病人生活起居要顺应四时季节的变化,这就是中医所强调的“天人合一”。

  长征医院风湿免疫科专家指出,病患者要在梅雨季节做好关节“保卫战”,就必须在生活起居调理中注意保暖。关节炎老病号应根据气温的变化而增减衣服。因为关节部位皮下脂肪少,血流缓慢而且保暖性能差,所以要重点保护如腕、肘、肩、膝等部位,尽量用温水清洗。另外,老病号不要在阴暗、潮湿的环境中久留,室内环境应暖和、干燥、通气。
  
  莫忽视运动和饮食
  
  连绵的雨天容易使人忽略运动,有时是许多风湿病患者因为疼痛或者见效缓慢而中断锻炼,甚至有的认为运动有害,这都是不对的。长期“静养”会使肌肉、肌腱和韧带软弱退化,得不到充分的营养和代谢,而逐渐衰弱萎缩。但盲目锻炼也是不可取的,比如晨练不要太早,尤其是阴雨天气不宜外出运动。中老年人室内运动千万不要以跑楼作为运动,上下楼梯会加重关节的磨损,而多走平路则有益无害。

  上海石氏伤科传人邱德华教授指出,在饮食方面,病人应当控制高脂膳食,因为脂肪在体内气化时能产生一种酮体,导致病情加重或复发。痛风病患者还应禁食高嘌呤的食物,如动物内脏、啤酒等。春季万物升发,应多吃新鲜的蔬菜水果。要是风湿病患者脾胃不错,可以吃些温性或温补性的食物,如羊肉、牛肉、狗肉、姜、葱、米仁、红枣、绍兴酒等。



  • 沪雨水将至少持续一个礼拜
  • 专家:当心患上"梅雨躁"
  • 外滩地下规划3层交通枢纽[图]
  • 陆家嘴两层连廊揭面纱
  • 上海轨交网上服务平台
  • 申城即时路况信息

  • 外滩地下规划换乘枢纽
  • 66秒抵环球金融中心94层观光 世界最高酒店7月开业
  • 沪酝酿大规模地震演练 将建居民经济状况调查评估制
  • KTV按新标准缴版权费K歌不涨价 超市垃圾袋销量倍增
  • 火车站公交搬迁黄牛猖獗 浦东大道限流公交指示不明
  • 一滴唾液能查出你的祖先 丈夫开车不慎撞死妻被判刑
  • 上海主要媒体要闻一览:11日日报 10日日报 9日晚报

  • 陆家嘴两层连廊揭面纱
  • [特快]沪一男子世贸百联商厦5楼坠亡砸坏珠宝柜[图]
  • 沪高考"陪考团"未见爆炸式增长 司法考试明起报名
  • 市人大催生民生利好政策 在沪农民工子女可就读中职
  • 防治白蚁难觅高效廉价方法 近期快速路封路养护计划
  • 沪黄金饰品每克下跌8元 金山沙滩实行封闭收费管理
  • 夏日美人的显瘦穿搭[图] 纯真年代美女大扮老鼠[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像