新闻看点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
雨季行车十大安全秘招
2008年6月16日 13:40
来源:新闻晚报 选稿:吴晨
  四季轮回,雨季已悄然而至。雨天同冰雪路、雾霾天气并成为导致交通事故高发的三大气候要素,雨大阻视线;路面湿滑易导致方向刹车失控;路基松软易导致轮陷车翻;山体滑坡堵路砸车;暴发洪水冲毁道路桥涵而成为特大交通事故的高发期。

  ■勤看预报,防冒险。每天都要坚持及时收听、收看电视广播,播发的气象预报和地质灾害预报,及时调整行车路线,避开暴雨区域及有可能发生洪水、泥石流的区域。

  ■收好天线,防雷击。雨天,特别是在雷雨天行车,要收好车辆配置的音像天线,以免引雷电入车内,酿成惨剧。

  ■留足间距,防追尾。雨天,因路面湿滑影响刹车效果,在雨天路面积水湿滑的情况下行车,一定要留足间距。

  ■低速点刹,防打滑。雨天路面湿滑,在留足间距的前提下,低速行驶,需刹车时要采取点刹缓停的方式,以免紧刹导致车摆尾打横引发碰撞事故。

  ■莫走路边,防陷翻。在
雨季,充沛的雨量导致路基被水长期浸泡而松软。车轮压在裸露松软的路肩上,极易形成轮陷、侧翻之类的交通事故。

  ■规范装载,防失控。雨天驾车上路,千万不能超载超员。一旦在超载、超员状态下,在路基松软、路面湿滑的道路上行驶,就会因刹车距离延长,路面凹陷,导致车辆失控,引发事故。

  ■勤查性能,防意外。雨季车辆安全检查的重点包括刹车、方向、雨刷器、轮胎和缆绳。以免在雨天路面湿滑的路面上行驶,因方向刹车失灵而失控、因雨刷器停摆影响视线、因缆绳松动脱扣等原因而发生意外事故。

  ■先探后行,防鲁莽。雨季行车在外,在遇到路面积水较深、路况不明的情况时,首先要停下车来,然后再本着先探后行的原则。

  ■集中精力,防走神。在雨中驾车时需要驾驶人的精力更要高度集中。否则一旦分神,前方出现险情不能及时发现,错过采取避险措施的最佳时机,必然会导致事故发生。 

  ■慢转稳拐,防水淹。雨季或雨中,在边沟较深,积满雨水的路段上驾车行驶,除切忌行车莫溜边外,还要注意在转向时做到慢转稳拐,避免因车辆打滑失控坠入边沟之内惨遭水淹,落得个自己丧命,货遭水毁的结局。



  • 申城即时路况信息
  • 上海轨交网上服务平台
  • 桃浦地区至今"出行难"
  • 难看的保姆会把小孩带丑?
  • 中考作文会不会考地震
  • 申城连绵梅雨天暂歇

  • 今夏公务员清凉装上班
  • 俞正声传达胡锦涛重要讲话 考察川灾区:做坚强后盾
  • 轨交试点闸机外设候车椅 沪上加油站将穿上"防爆衣"
  • 沪上四川游部分线路今恢复上线 市民本周有望赴川游
  • 新江湾城将成城市"绿肺" 将来游客可借GPRS参观徐汇
  • 长途客运总站可提前预订9天车票 端午包机圆满落幕
  • 闸北一三星级酒店凌晨被砸 男子冒百乐门名招工获刑

  • 东航应急撤离演练
  • 部分品牌酱油价格普涨一两成 普洱新茶价格暴跌七成
  • "喝气"出租车每月获千元补贴 出租车运价暂时不会涨
  • 送灾区救援父亲的礼物 父亲节老年男士难觅普通服饰
  • 世博志愿者赴西牙"取经" 铁路上海站为世博升级改造
  • 哪些环境要素影响大学生择业意愿 "工科男"转型CEO
  • [图集]10款女人味时尚发型 十对最夸张的"老夫少妻"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像