滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

奥运纪念钞被抢兑一空 收藏市场价格一路看涨

2008年7月10日 14:42

来源:新闻晚报 作者:钱妤 选稿:吴晨

  昨天是10元奥运纪念钞在上海各家银行网点全面兑换的第一天。记者从7家兑换银行了解到,除建行一家网点300张纪念钞从今天开始兑换外,其他143家银行网点近4.2万张纪念钞额度已于昨日兑换一空。

  由于限量发行,不少空手而归的市民只得转投收藏市场,来自上海最大邮市——卢工邮市的消息称,奥运纪念钞的“期货价”最高被炒至1000元。

  昨日,记者从几家提供兑换的网点看到,市民兑换热情异常高涨,有的网点300张纪念钞在10分钟内就被兑换一空,有的网点为了避免争执,采取登记方式,虽然明知一个网点才300张,但一些登记号在300张以后的市民仍坚持排队,希望碰碰运气。昨天晚些时候,一些网点贴出奥运纪念钞兑换完毕的告示,但不少市民仍不愿空手而归,在个别网点还出现了争执和投诉。

  记者从工行、建行等7家公开兑换纪念钞的银行证实,除建行因为一家网点较偏远,将于今天开始兑换外,其他近4.2万张纪念钞都被兑换一空。据透露,建行该网点尚未开始兑换的纪念钞额度为300张。

  由于发行量少,银行兑换供不应求,奥运纪念钞的收藏市场价格一路看涨,从数百元到上千元。市场人士提醒,纪念钞的收藏价不宜被过度夸大,随着市民收藏热情的退却和含纪念钞的装祯藏品发行,纪念钞收藏价也可能大幅回落。