滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

机场将增设交通卡网点 委员建议时间应与航班适应

2008年7月11日 13:30

来源:新闻晚报 作者:冯兰蔺 选稿:实习生 郝杰杰

  一下飞机就能买到“公交一卡通”,出了机场也能直接享受“公交+地铁”的换乘优惠。近期,上海两大机场将增设多处交通卡销售、充资以及回收点,目前,公共交通卡公司正和机场集团落实设备设施安装调试工作。

  下了飞机难买公交卡

  “早听说上海实现了公交换乘优惠,‘公交+地铁’就能便宜一元钱,没想到下了飞机却无处买交通卡。”经常来上海出差的马先生是广州人。频繁的两地出差,让他萌发了买交通卡的念头。“但在机场,却找不到买交通卡的地方。”马先生的遭遇,在经常来沪的出差一族中并非少数。

  目前,虹桥机场已有806、807、925、938、941共5条公交线和两条机场专线,不少公交线路都营业到晚上10点以后。近期,机场方面还将开通机场至地铁二号线淞虹路站的公交短驳线。从候机楼区域交通流量调查统计来看,公交车和出租车的疏散客流量比例接近于1:1,乘坐公交车的客流量已有较大幅度提高。

  委员建议机场设点

  从1999年开始,本市“公交一卡通”的使用范围和功能不断扩大,目前已进入全市公共交通、高速公路、停车场、旅游集散中心、汽车租赁等十几大领域,并可进行水、电、煤公用事业缴付等。同时,上海现已实现与无锡、苏州等地的互通并有望在2010年时达到“长三角”的全部通用,扩大交通卡使用范围。

  “世博会召开期间,预计将有7000余万人次来沪参观。在沪出行期间,国外旅客、商人、学者等流动人口是否能够享受与上海市民一样便捷与优惠,是否也能方便获取一张交通卡?”市政协委员王家东说。

  虽然,本市交通卡已在全市范围内开设了1900余处售卡代理点,其中包括一些银行、便利店等,但王家东建议,如能够在机场也设立交通卡的出售与回收点,将大大方便那些习惯飞机来往的国内外人士。

  机场增设点近期开通

  王家东在提案中建议,除在两大机场内设立交通卡的售卡点及回收点外,摊点的营业时间需与机场航班的起末班时间相适应。

  为方便各地来沪人员购买上海交通卡,公共交通卡公司已在铁路上海站、上海南站和浦东国际机场(浦发银行网点内)等来沪人员主要出入点建立了销售、充资和退卡点。

  针对委员建议,市建委表示已多次协调公共交通卡公司和机场集团,计划在虹桥机场候机楼内银桥商场增设公共交通卡售卡、充资及退卡点;浦东机场除已设立的浦发银行网点外,将另在磁浮列车车站票务中心(候机楼第3、4号廊道口)原有交通卡退卡服务的基础上增设售卡和充资功能。

  目前,公共交通卡公司正和机场集团正在落实设备设施安装调试工作,预计近期可开通业务