滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黑中介"欺上瞒下"图不义之财 一个假签名 月入多300元

2008年7月12日 14:29

来源:新闻晚报 作者:张钰芸 杨冬 选稿:姚琳琳

  时隔半年,房客余先生才与房东见上头一面,一聊才知道,当初签约租房的时候中介瞒着自己每月多“侵吞”了300元租金!近日经消保委调解,中介退还了多收的租金。

  2007年9月,外地来沪打工的余先生在闵行区某房产中介以1200元/月的价格租赁了一套老房子。今年3月,房东有事来找余先生,闲谈中他得知房东开出的出租价只有900元/月。余先生这才想起当初签订租赁合同时,中介公司并没有让自己和房东见面,仅拿出一张房东已经签好名字的租赁合同让自己签字。如今两方一碰面,才知道中介已经瞒着自己每月多“吞”租金300元长达半年。余先生越想越气,跑到中介询问此事,工作人员承认房东签名是自己代签的。

  消保委调查后认为,这家中介公司利用了外地来沪人员急切租房的心理以及法律意识的淡薄,玩起了欺上瞒下“暗箱操作”的把戏。根据《上海市物价局、上海市房屋土地资源管理局关于规范上海市居住房屋买卖、租赁中介经纪服务收费的通知》,经纪机构在完成租赁中介经纪服务项目,办理好房屋租赁入住手续之后,额外提供的其他延伸服务,应明码标价,并由客户自愿选择,不能强制或诱导提供服务并收费。