滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高考失意考生寻求新出路 插班生辅导热过"高复班"

2008年7月14日 14:45

来源:新闻晚报 作者:钱钰 选稿:姚琳琳

  2008高考最终录取结果尚未全部揭晓,然而沪上一些由高校开设的插班生考试辅导班已开始走红,尤其吸引了一大批自认为考试成绩不理想而无缘一本的考生。记者采访发现,现在越来越多的家长和考生开始从以前的“扎堆高复”转变到“成群插班”。

  失意考生争相报考插班生

  徐汇区某市重点高中考生小白,上周六前往复旦大学武东校区报名参加了2009年复旦、华师大等沪上高校本科插班生考试辅导班。

  小白是一名文科生,此次高考成绩为435分,这在平时成绩一向不错的她看来简直是遭透了。“这次实在是考‘焦’了!”小白失望地说:“听说有插班生这个政策,还有高校专门开设了辅导班,我就决定把全部的赌注押在上面了!”

  记者这两天在某插班生辅导班报名现场看到,考生报名异常火爆。“都是跟我年级相仿,高考发挥不理想的考生。”小白告诉记者,当时家长们都争先恐后抢着报名,一间教室挤七八十个报名者,由于考生实在太多,报名现场不得不再增开一间教室接纳考生。

  不愿浪费时间炒冷饭

  至于成绩不理想为何不选择读高复班,小白说:“从同学和老师那里得知高复班的效果不是很理想,而且班级风气不好,于是便决定尝试插班生考试!”小白告诉记者,与其读高复浪费一年时间,还不如边读大学边准备插班生考试,只要自己肯努力,同样有机会进名校。

  不少家长也表示,孩子的成绩平时一向不错,有较扎实的基础,只是高考未能发挥好。“不想让孩子浪费一年时间再去炒冷饭,重新来一遍担心孩子觉得太枯燥。”

  记者了解到,插班生考试一般在6月中旬到7月中旬举行,从录取重点高校的二年级开始学习,享受和正式统招生一样的待遇。而辅导课程内容包括大学英语、大学物理、文科综合、理科综合等多项大学课程。要想完成这样一系列课程,所需的费用也不菲。小白给记者算了一笔账:以上课程花费380元/门至690元/门不等,完成以上所有课程少说也需3000多元。

  【专家提醒】

  插班生考试并非人人适合

  对于一些家长争相报名插班生考试现象,高校和中学的老师也提醒,插班生考试并非人人适合,在完成本身大学课程的同时,还需要学习插班生考试的一些科目,要求考生有一定的基础和自主学习能力,付出更多的时间和精力。

  同时名校插班生考试也并不容易,竞争激烈程度并不亚于高考,此外,考生也要做好心理准备,即使没成功也不要灰心,成才道路还有许多。