滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海出新规深化国企改革 国企领导不再享行政级别

2008年9月4日 13:26

来源:新闻晚报 作者:张勇 选稿:实习生 陈珠还

  在昨天举行的市政府新闻发布会上,市国资委主任杨国雄介绍了市委、市政府最新审议的《关于进一步推进上海国资国企改革发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)主要内容。

  建议监管公司不减持大非

  今年以来,根据市委、市政府的部署,在广泛调研的基础上,研究制定了《若干意见》,就深化上海国资国企改革发展提出了一些方向性的、可操作的、又有阶段性目标的原则和具体措施。

  《若干意见》着重从五个方面有所突破:在原则、目标方面,更加强调企业重组的开放性和市场化,打造有竞争力的大企业集团;在方法、途径方面,更加强调充分利用资本市场,走上市发展道路,实现资产资本化、证券化;在完善法人治理结构方面,更加强调加强分类管理,健全市场化选人用人机制;在体制上,更加强调落实各类国有资产的监管责任,增强国资监管的透明度;在配套政策上,更加强调加快非主业资产整合和中小企业改革重组。

  关于大小非减持的问题,杨国雄强调,上海上市公司的大小非减持尤其是大非减持,是严格按照国资委的108、109号文以及国务院国资委和证监会的19号令执行。根据上海的国资要向关键领域和优势产业集中的目标,上海也规定了上市公司的最低持股线。

  “如果大非解禁后,按照我们现在最低持股线——平均36%左右,到市场上流通也只占整个300多亿股的1/9不到。”杨国雄说:“我建议市国资委监管的公司不要减持。”对于整个大非的管理,杨国雄表示,上海建立了以证券账户标识管理为基础,根据转让上市公司的股份,要求对国有股东持有股份变化实施动态监管,国有控股上市公司大非减持完全有一个监控系统。

  国企领导不保留公务员身份

  上海正大力推动国资国企改革发展,改进企业领导人员选拔任用机制,取消企业和企业领导人员的行政级别。

  杨国雄表示,上海将按照“市场化、职业化”要求,选择符合任职条件的人选担任市管国有企业董事、监事,取消企业和企业领导人员的行政级别,企业领导人员不再保留公务员身份。

  杨国雄进一步表示,上海将加大经营者的公开选拔和市场化选聘力度,建立企业经营者能上能下、能进能出的流动机制。市管国有企业董事会、监事会和经理人员按照《公司法》和企业章程实行任期制,每届任期一般为三年。企业领导人员退休后,不得在本企业、下属企业或关联企业任职或兼职。

  上海市委组织部秘书长冯伟透露,组织部门将根据企业发展,对干部进行分类管理,不再套用党政干部的管理办法。

  冯伟表示,改革后国企领导人员不再保留行政级别,其行政关系、社保关系、工资关系、组织关系都随着工作调动全部转到企业,退休时在企业办理退休手续,把企业和党政干部的管理完全分开。

  “老总”年薪平均税前43万

  在新闻发布会上,杨国雄透露了目前市国资委系统出资监管企业的老总薪酬水平。2006年底,其薪酬平均水平是税前40万元;去年,平均水平达到税前43万元。其中,最高的是70万元,最低的15万元。他认为,相对于国企的老总付出,目前的薪酬水平并不算多,“关键是他的位置风险性不够、稳定度太高。”所以,在市委组织部配套的四个文件中,强调了经营层要市场化招聘。不过,市场招聘的总经理薪酬可能比董事长还要高。