滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

热门航线机票国庆价格高涨 业内人士认为一定虚高成分

2008年9月9日 13:48

来源:新闻晚报 作者:王洪 选稿:姚琳琳

  虽然距离今年国庆黄金周还有近一个月时间,不过旅游业界人士大多认为:这将是近年来最热的一个黄金周。记者从各大机票代理处查询到,今年国庆期间热门航线机票价格高涨,不少旅游航线全价票居多。

  记者昨天登录有关旅行网查询到,9月29日、30日上海飞大连的航线,机票折扣普遍在9折以上;黄金周前三天上海飞丽江、桂林等旅游热门城市,只能买到全价机票,上海—青岛航线只有少数航班有些折扣票,其他航班均为全价票。据有关人士透露,今年黄金周期间的机票价格比去年高得多,去年国庆期间上海—大连航线机票平均折扣在5至7折之间,上海—桂林航线为4至7折之间,上海—三亚航线在3至7折之间。

  业内人士表示,“十一”黄金周出行机票价格有一定虚高成分,这与航空公司预期过高有直接关联。他解释说,今年只有两个黄金周,其中春节黄金周受到年初雪灾影响;4、5月旅游旺季又受到汶川地震冲击,奥运会举行又抑制了暑期出游热情,这些对航空市场打击很大。另一方面,因为此前旅行热情受到抑制,业界普遍预计“十一”黄金周将会出现国内旅游大井喷。

  面对如此高的机票价格,市民又是怎样反应的呢?记者随即采访了一些市民,如果国庆期间热门航线机票全价,自己会慎重考虑。一位王先生表示,今年“十一”热门景点人肯定多,机票价格又高,出行有点不划算。不过他也认为,缩短了“五一”假期后,“十一”是难得的长假,想和家人出游的人一定不少。