滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国庆出游预热长线机票受宠 "十一"难觅折扣机票

2008年9月17日 13:46

来源:新闻晚报 作者:王智宇 选稿:实习生 陈珠还

  中秋小长假刚过,国庆黄金周的出行热就已经初现端倪。记者了解到,国庆长假首日的机票价格已经开始上涨,不过和中秋等小长假短途票主打不同的是,上海飞往丽江、成都等方向的长途旅游航线最受青睐。业内表示,今年民航业遭遇寒冬,国庆黄金周成为了本年度国内航空公司最后的“救命稻草”,而国庆机票价格也预计将在未来两周内继续上涨。

  和刚刚过去的中秋节小长假不同,7天的国庆黄金周给长线旅行提供了充足的时间。记者在多家机票代理网站发现,9月29日开始,本市飞往三亚、丽江、成都、厦门等方向的机票价格已经开始上涨,而业内更是预计这些热门航线的票价将很快达到全价。

  记者看到,9月29日起,上海飞往厦门的航班机票最低价只有6折580元,平均折扣在7折左右,而9月28日,该航线的平均折扣还只有6折;同样,上海飞往成都的机票价格也从9月28日的平均8折,上涨到了9月29日的平均9折1450元;而上海飞往丽江的航线更热,从“十一”黄金周的首日开始,该航线就很难再看到折扣机票。

  中秋刚过,国庆的机票价格就集体上扬,这多少令人意外,不过业内表示,随着时间的推移,热点航线的机票价格还会进一步上涨,预计到下周,某些航线就很难再找到折扣机票了。“国庆机票价格的上涨,一方面是游客的出行热‘炒’起来的,另一方面也有航空公司的主观意愿在内”,一家本地航空公司的相关负责人表示,民航业对黄金周的期待并不比旅客少。

  沪上一家民营航空的内部人士向记者坦言,今年国内民航的处境相当微妙。“除去油价上涨的因素,今年民航的客运量也不如往年,尤其是传统的几个客运黄金时段都错过了”,这位负责人告诉记者,春运、“五一”黄金周和暑期出行是国内民航的传统旺季,但今年春运遭遇大雪,“五一”黄金周则“缩水”,而暑期出行则正巧赶上北京奥运会,因此三大旺季统统错过,“所以对国内民航业而言,‘十一’黄金周就成了本年度最后一根‘救命稻草’了。”