滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

9月二手住宅成交量尚未见底 一成二手房主大幅降价

2008年10月12日 14:04

来源:新闻晚报 作者:杨冬 选稿:姚琳琳

  “金九”上海二手房市场成交不旺,但却并未“见底”。记者前天从沪上部分房产机构处了解到,上海9月二手住宅成交4667套,同比跌去69%,创今年最大跌幅,环比8月跌去23%;成交均价9604元,与8月基本持平,同比去年9月略高出4.5%。

  台湾永庆房屋集团上海台庆房产副总经理陈史翎就此表示,三季度二手住宅成交量节节下滑,主要原因在于自6月以来,其均价几无变动,尚未达到买方心理预期价位。虽然部分屋主选择了将价格一次降足以迅速套现,但因其数量并不占主流,故对均价影响不大。

  “大部分二手房屋主还是在观望一手房。”陈史翎告诉记者,二手房通常唯一手房“马首是瞻”,一手房涨价,二手房就跟着涨;同样,在当前一手房未呈现出明显降价态势的情况下,二手房也未大范围降价。从环比数据来看,今年一、二手房的成交量都有两个主跌段,即7月和9月。从跌幅来看,一手房分别跌去了31.9%和31.8%,二手房为27.1%和23%。

  二手房成交量萎缩的比例小于一手房,原因还是在于二手房中有小部分屋主选择了大幅降价抛货,领跑于大盘。这部分屋主约占5%—10%,主要可以分为两类,一类是受当前经济形势等因素影响有资金压力和需求的,另一类是对市场比较敏锐、洞悉到房市已走入下滑通道的业主。他们相对没有太大资金方面压力,家境殷实,拥有多套房屋,选择低价抛售部分房产,调整其投资结构。

  根据相关机构对最近二手房成交案例及潜在买方客户的分析,二手房均价如果在一年来的最高均价即10380元/平方米的基础上下调13%—20%,即达到8304元—9031元/平方米左右,就会有买方积极承接购买。倘若降价幅度更大,甚至会出现多组客户抢买,形成逆市火热现象。

  有专家建议,对于当前有购房需求的买方来说,可多去二手房市场淘宝。因为对于一手房开发商来说,若未售住宅量较大,超过50%的话,大幅降价会使其获利甚微;如果未售住宅量不大,远低于50%的话,大幅降价回笼的资金有限,还有可能导致先前购房的业主退房。所以即使降价也采取阶梯式,但二手房却有小部分业主因各种原因愿将价格一次降足。