滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

冷空气来袭病患骤增 专家:体弱者可注射疫苗 [图]

2008年11月27日 13:26

来源:新闻晚报 作者:王艳辉 选稿:实习生 王丽琳

  

image

图片说明:就诊的患者增多,多数医院病床告急

    “天怎么一下子就冷了。”今天早上,穿加厚衬衣和外套准备出门上班的刘先生感到一阵扑面而来的凉气,立马回房加衣。从昨晚开始南下的北方较强冷空气突袭本市,让市民有些不适。记者今早从沪上各大医院了解到,近两日到医院就诊的患者大幅增多,多数医院病床告急,其中以呼吸系统疾病、心脑血管病、胃肠道疾病患者居多。

  成人感冒儿童心肌炎骤增

  今天上午,第一医院门诊大厅里挤满了挂号的病人,急诊科输液室里人满为患。记者同时从本市长征、中山、中西医结合等医院了解到,在冷空气来临后,医院的门诊量上升15%左右,很多患者都是由于伤风感冒而引起发烧,其中以儿童和老人居多。

  记者从重感冒患者、化妆品销售员苏小姐那里获悉,她是因为去超市购物时一冷一热导致疾病发作。因为超市里开了制暖空调,加上人多拥挤,尽管敞开了外套,还是感觉被热得出了汗。购物结束一出超市,被外面的冷风一吹,在感觉很痛快的同时麻烦也来了。打喷嚏,流鼻涕,尽管一路上裹紧衣服,到家立即洗澡换衣服,可最终还是感冒了。记者了解到,温度骤冷的天气,各商场都开了暖空调,前去购物者在一热一冷的过程中最容易感冒。

  与此同时,很多患上感冒的孩子自我保护意识差,生病期间也会奔跑、打闹、嬉戏,增加了心脏的负担,使感冒进一步加重而诱发心肌损伤,甚至发展成心肌炎。尤其是有些家长因害怕孩子耽误学习,感冒期间仍让其坚持上学,也会因过度劳累而加重心脏负担,非常不可取。

  心脑血管和肺炎病人爆满

  在新华医院,心内科病床已经住满。据该院心内科副主任王长谦教授介绍,“这几天收治了5位急性冠脉综合征的患者,大多表现为胸痛、心衰。”据专家分析,因为气温下降,心脏病、中风等心脑血管疾病发病指数就上升了。高血压病人在气温骤然下降时,容易发生脑溢血。因为人体的皮肤受到寒冷刺激,血管就会收缩,血容量就会增多,血压就会升高。

  对于一些原有心血管疾病基础的老人,因体质差难以抵抗骤变的气温,病情就更容易加重,还易引发肺炎。在中山医院呼吸内科,因为哮喘、气管炎、肺炎等疾病前去的老年患者占到门诊一半以上,预计明后天还要继续增加。该科主任白春学教授认为,这些老年患者由于长期患呼吸系统疾病,损害了呼吸道的自净功能,细菌容易存留在呼吸道里。当身体的免疫力稍有下降,这些细菌就会大量繁殖,使肺部炎症的严重程度大大增加,反复发作,使原先的哮喘、气管炎、慢阻肺等疾病加重,严重影响呼吸系统的换气功能。

  胃炎发作加床也难

  昨日,家住汉口路的王师傅因为急性胃炎发作,赶到仁济医院看病。但消化内科有限的床位已经用光,目前无床可加。据了解,最近做胃镜的患者上升明显,要提前大约一个月预约,预约者中大部分是胃肠炎、胃溃疡的患者。要注意的是,几天来因拉肚子到医院急诊的病人也明显增多了,其患病的原因大多是为御寒吃了过多的燥热食物以及辣椒等。

  据了解,气温骤降,人体受凉后很容易造成肠胃功能紊乱,引起发炎。在天气降温时许多家长都会为孩子添衣保暖,却忽略了孩子饮食的“增暖”问题,凉菜容易“冻”伤孩子的胃。如果胃部受凉,可以喝一点温开水缓解症状。有胃病的人这几天要特别当心,早晚注意保暖,不要吃生冷辛辣等刺激性食物,发现病情时要及时去医院治疗。

  【专家提醒】

  盲目进补不如打疫苗

  针对目前众多市民趋之若鹜盲目服补品的现状,上海胸科医院急诊科主任蒋锦琪教授认为,这样的做法未必合适。比如每年冬天都有不少肝病老人因过度进补,结果导致本已稳定的病情,突然又复发,甚至病情加重。因此,与其盲目吃东西进补,还不如花点钱注射疫苗来防病。

  据了解,根据中国卫生部《流感疫苗接种意见指导》,60岁以上、慢性病患者、体弱多病者,以及小学生和学龄前儿童,都是流感疫苗接种的推荐人群。特别是老年人在使用流感疫苗后,可降低流感所致的77%的住院率和79%的死亡率。对于50岁以上的老年人和慢性肺部疾病、心血管病、糖尿病、肾或肝脏疾病的病人以及酒精中毒和免疫功能低下者来说,在这个季节可选择接种肺炎疫苗。目前本市的各防疫站、疾控中心、社区卫生服务站等注射疫苗的地方都能为市民提供疫苗的接种。

  上海市预防医学会副秘书长周廷魁介绍,冬季为流感和肺炎高峰期,儿童和老人易受波及。他建议,除接种疫苗外,还应加强锻炼,劳逸结合,开窗通风,外出尽量戴口罩。如有疾病,要早诊断、早治疗。