滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

青年美展30年回顾展将办 15年前冠军奖凤凰自行车

2008年11月28日 13:17

来源:新闻晚报 作者:詹皓 选稿:陈誓骠

image

图片说明:1980年青年美展参展作品——卢治平的《青春呵,你有多少梦》(局部)。

  时光荏苒,上海青年美展举办至今已近30年,12月5日,徐汇文化局和刘海粟美术馆将在徐汇艺术馆举行“大时代之光——上海青年美展30年回顾展”。

  从1980年上海市青年美术作品展览开始,上海的青年美展成为一扇大门,从里面走出许多艺术青年,若干年后,他们成为了如今上海画坛的顶尖人物,涵盖了几乎所有的上海一线艺术家。本次回顾展,就是从学术上梳理上海青年美展和上海美术界30年来的风格变迁,并展出历届获奖大作39件,其中不少展品还是从中国美术馆和上海美术馆借来的。

  这次展览将成为上海美术界的一次集体怀旧。当年的参与者回忆起20多年前参加青年美展的情景,仍感叹不已。头两次青年美展是在当时的青年宫(今大世界)举办的,报名交稿的时候,艺术青年们是骑着自行车或者三轮车来的,获奖者只有奖状,没有奖金,但在当时,作品能参展就是莫大的荣誉。

  1990年,青年美展第一次找到了赞助,是通过关系拿到了新沪钢铁厂的3000元,用来印画册。1993年的青年美展找到了凤凰自行车厂,但对方无法给钱,只能给自行车,最后,获奖者拿到了一辆自行车。1999年,青年美展分散在多个场所展出,主办者策划出“10元钱看13个画展”的口号,还在电台播出,当时给艺术爱好者们留下了深刻的印象。