滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本市将实施"绿色世博"环保项目 高污染日不高于10天

2008年11月30日 13:30

来源:新闻晚报 作者:孔同 选稿:解敏

  日前,上海市环保局举行2010年上海世博会环境质量保障科研项目的“绿色世博”新闻发布会。这个项目完成后,上海将争取世博会期间高污染日不高于10天,保证不差于历史同期水平。同时明年还将进行污染环境下的应急保障措施预演。

  明年将应急保障预演

  2010年上海世博会空气质量保障措施研究项目,将基于对本市环境空气质量现状分析,突出对光化学大气污染及灰霾等重点问题的研究。同时,还将研究对上海市历史污染气象条件变化和天气分型、上海市和长三角区域主要大气污染排放和污染贡献情况,以及上海和长三角区域大气污染过程模拟和主控因素等方面,并将提出适应上海市世博会要求的环境空气质量保障措施。

  有关专家表示,世博会举行的五到十月间,在上海历史上的空气质量优良率为95%,一般会出现10天左右污染日,因此在上海启动这项措施后,将保证世博会期间高污染日绝不超过10天,保证不差于历史同期水平。

  市环保局还将联合本市科研院所,建立环境空气质量联合观测网络和数据平台,突出对光化学污染前体物、细颗粒物的监测和分析,同时结合实际情况,将于明年开始模拟应急保障措施的预演和评估。

  提前48小时预报空气

  世博会期间,上海环境质量监测及空气污染预警系统建设科研项目目前也正在进行中。在此项目中,将重点开展环境空气监测体系建设研究,构建多要素环境质量监测体系。现有24小时空气质量数值预报平台,到明年年底将能开展世博园区定点预报、小尺度预报及多手段集合预报系统研究,并实现48小时高污染集合预报系统,实现对世博会场馆区的环境空气质量信息快速发布。

  专家表示,从提前一天到提前两天预报空气质量状况,也有助于针对不同污染气象条件以及高污染日情况,早早采取相应的应急保障措施。

  水环境也将重点监督

  2010年世博会重点区域水环境质量保障研究项目,将针对中心城区排水系统部分区域雨污管道混接和泵站放江污染等问题,重点研究中心城区河道面污染源污染特征,按照上海地区降雨特征与规律,调查、监测在不同雨型条件下典型雨水泵站和合流污水泵站放江污水的污染物排放情况。

  结合现有资料,还将摸清中心城区面污染源来源、量等情况。