滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

首批廉租房实物配租家庭入住 实物选房百元房租很称心

2008年12月28日 13:21

来源:新闻晚报 作者:杨冬 选稿:解敏

  今天上午9点30分,在位于喜泰路247弄的宛宏新村,徐汇区首批廉租住房实物配租申请人严成明正式告别居住了4年的住所,迁往新居。一样还是租房,可这一回“房东”变了——从前是廉租户向市场租房,政府补贴租金,现在则改为实物配租试点,由政府来提供房源,廉租户向当地住房保障机构交纳租金。

  “新房钥匙3天前就拿到了!”直至今天,严成明当初的那股高兴劲儿依然写在脸上。除严成明外,宛宏新村内的另两户廉租房申请家庭也都于今天正式迁往新居。徐汇区房地局还特地为每户家庭安排了搬场车辆。“听说街道还会为我们准备蛋糕呢……”严成明说。

  本月初,严成明与其他15户家庭先后以增租、套租和套购租赁住房为配租形式,相继选中了自己心仪的房源。因摇号顺序排前、被冠以“增租住房1号”申请人的严成明头一个选房,位于康健路上的一套15.06平方米的一室户,成为了当天首个被选中的房源。地段好、楼层佳,小孩上学方便,是严成明及家人最终敲定的主要原因。

  “以前总担心,租房合同到期了怎么办,是不是又得找房东谈价钱,或者是继续到市场上去找房源……”严成明说,按现有的房价水平,每月房租没有900-1000元根本拿不下来。能够在新年来临前入住政府配发的廉租新房,不光是能安心过好明年的春节,更重要的是全家的住房困难问题得到了彻底解决,今后不会再为房子的事情而发愁。根据与徐汇房地局达成的新协议,严成明入住康健路上的这套新房,今后每月只需交纳100元的租金即可,可谓“合算”至极。

  “实物配租”是指政府筹措和组织房源,供符合条件的廉租家庭租赁并同时发放租金补贴。享受实物配租的廉租家庭要符合规定的条件,并在提出专门申请后,经过进一步审核调查符合规定条件的,才能获得实物配租资格。不久前,廉租住房实物配租实行新机制,由住房保障机构组织提供租赁房源并按照市场租金的一定比例收取租金,实物配租家庭按家庭人员月总收入的5%支付自负租金,大部分租金由政府补贴,并直接支付给住房出租人。