滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海人才服务业白皮书今发布 就业形势下半年回暖

2009年1月6日 13:08

来源:新闻晚报 作者:李星言 选稿:解敏

  受全球金融危机影响,今年年中裁员趋势可能加大,招聘需求紧缩,制造、咨询、保险等行业以及基层员工受影响相对明显,今天发布的《2008上海人才服务行业发展白皮书》中透露,今年下半年至年底,就业趋势可能有所回暖。

  由上海人才服务行业协会发布的这份年度白皮书汇聚上海外服等沪上各大猎头公司与派遣机构负责人、人力资源及法律专家、高校及科研机构研究者的调研结果及观点。白皮书指出,尽管目前沪上并未爆发大规模裁员潮,但人力资源服务业受全球金融危机的影响会在今年2月—7月滞后期表现出来,裁员趋势可能加大,招聘需求紧缩,而劳动争议案件也会随之凸显。

  受此影响,沪上猎头公司将因争夺客户资源而爆发“价格战”。目前猎头市场需求明显减少,客户职位冻结,甚至已招好的候选人暂不办理入职手续。某家著名猎头公司透露,2008年最后一季的招聘数额比去年同期减少约50—60%,部分猎头公司今年的员工流失率已超过40%。

  但白皮书预计,今年下半年招聘趋势会有所回暖。据协会会长、上海外服高级顾问顾家栋透露,2008年上海外企雇员增速约13.4%,今年上半年可能跌至-0.5%,但下半年会回升至5.3%;沪上国企职工增速2008年约在-2%,但今年上半年可能升至2.5%,下半年也会维持在1.8%左右。