滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

别以"挤不出时间"拒绝休假:上海人首选带薪假

2009年1月8日 13:34

来源:新闻晚报 作者:李征 董盈盈 选稿:唐漪薇

  “春节期间如果出游,不应该只是走马观花式地游览,而要回到休假的本质——休养生息、愉悦。”新休假制度“落地”一年,上海市旅游事业委员会日前与华东师范大学旅游学系最近共同完成了一项关于“休假制度调整对上海市民出游方式的影响”的课题,调查显示,带薪休假已经取代十一、五一,成为上海市民安排出行旅游的首选时段,而专家也对市民休假方式提出科学建议。

  从出游时段的分布看,新的休假制度在一定程度上体现出全年均衡分布的特点,除了“十一”黄金周以外,还在元旦、清明、端午、中秋分别形成了3天的小长假,为市民出游提供更为自由的选择空间,并逐步形成了带薪假期(远程旅游)、黄金周(中程旅游)、小长假和双休日(短程旅游)三种出游时段有机结合的分布结构。课题调查显示,25.9%的上海市民将带薪休假作为自己安排出游的首选时段,远远超过对十一(16.92%)、周末(16.62%)、五一(14.24%)等出游时段的选择比例。

  调查统计数据显示,休假制度调整后,上海市民对出游动机的选择具有明显的一致性,前三位为度假休闲、观光游览、探亲访友,且度假休闲和观光游览两者的比重占总数的70%以上。

  课题组负责人、华东师范大学旅游学系教授楼嘉军告诉记者,带薪假期在时间上的自由性决定了市民出游活动可以根据其自身的爱好进行量身定制,同时可以降低居民出游的集中度,促使国内旅游客流趋向合理分布。

  楼教授还建议,应该积极培育和倡导市民科学的休假意识和休假方式。随着现代生活节奏的加快,生活、工作压力增大,人们对休假的需求也越来越大。但实际上,目前国内不少劳动者经常以“工作上挤不出时间”、“领导不休假,自己不好意思休”等为理由主动放弃带薪休假。因此,应该积极培育市民的科学休假意识,明确带薪休假作为劳动者一项重要权利的重要意义。

  楼嘉军教授指出,对“休假”概念的理解不应该只是停留在走马观花式地慕名去景点游览,休假的本质是休养生息、愉悦的体现,所以市民应该更加科学合理地安排假期,选择个性化的休闲方式,倡导科学健康的休闲活动,使休假真正成为放松身心、休息之后再出发的驿站。