滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"天宫一号"保密到位 吊足胃口

2009年1月26日 15:27

来源:新闻晚报 选稿:树承

  春节期间备受关注的文化大餐——2009年春晚昨8时拉开神秘的面纱。

  尽管不是十全十美,尽管仍有可挑剔之处,但实话实说,本届春晚确实给观众带来不少惊喜。首先是舞台视觉上有突破。超大型背景、立柱等舞台布置,加上先进的电脑成像灯的使用,使晚会的舞台自始至终都处在变幻之中,很好地烘托了节目主题和氛围。不少长期关注春晚的人士认为本届春晚呈现了“一场多媒体视觉盛宴”,舞台效果可谓“美轮美奂”。

  极不平凡的2008年,给予2009年春晚坚实的内容支撑。夺取抗震救灾伟大胜利、成功举办北京奥运会、圆满完成神舟七号载人航天飞行等大事,都以板块方式在春晚一一重现。

  由《水下除夕夜》等小品、《天地吉祥》等歌舞节目和灾区人民视频拜年等组成的晚会抗震救灾板块,立足抚平伤痕、唤起希望、激发信心,让人们回想起那些难忘的日日夜夜。特别是英雄女警察、“可乐男孩”、少年儿童等来自地震灾区的代表人物,在晚会现场向全国人民拜年,赢得了观众最热烈的掌声。

  神舟七号载人航天飞行实现了中国航天员的首次出舱活动,续写了中国航天事业新辉煌。在新年钟声敲响前夕,航天英雄们亲临晚会现场恭贺新春,让人们再次感受到作为中华儿女的无比自豪。这一板块最大“卖点”是在晚会现场展示了“天宫一号”。由于事先保密非常到位,这一环节吊足了观众的胃口。

  北京奥运成功举办,世界为之瞩目。“奥运元素”无疑为本次春晚提供了许多创作灵感。小品《黄豆黄》、《北京欢迎你》,讲述的就是奥运会期间普通人与北京奥运的缘分和趣事。而这一板块最出彩的场景,无疑属于50多名奥运冠军的集体亮相。他们用金牌组成了“祖国万岁”四个大字,并给观众朋友拜年,极具现场震撼力。

  “本次春晚不仅是一台大联欢,还表达了我们的信念,这就是明天会更好。”春晚总导演郎昆说,“希望通过晚会让大家忘掉过去的悲伤,记住过去的喜悦,共同面对崭新的2009年。”