滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

机票价格再度跌回"白菜价"

2009年2月2日 13:52

来源:新闻晚报 作者:王智宇 选稿:谢婧

  才红火了没多久的民航机票再度直线跌回到了“冰点”,记者日前了解到,由于传统的节后出游热在今年春节后迟迟没有出现,申城大部分方向的出港机票价格再度跌回到了春运前1到2折的超低价格。经历了春运的短暂热销后,国内民航市场再度迎来了大量的“白菜价”。

  事实上,申城的出港机票已经在过去短短一个多月的时间内“大起大落”了好几次。先是去年底国内的民航市场跌入谷底,申城前往各个方向的出港机票价格也出现了2折甚至1折的“白菜价”;而随着春运的到来,申城前往广州、西安、哈尔滨等重点方向的机票价格也水涨船高,迅速回升到了全价;但很快,大年夜一过,由于出行的市场需求再次急剧下滑,申城的出港机票几乎又在一夜之间回落到了5到6折甚至更低的水平。

  但是,令不少业内人士意外的是,往年春节长假后的节后出行热潮今年似乎也“放了鸽子”,这也令申城的出港机票一路下跌,几乎再度回到了去年底的“白菜价”。记者通过艺龙、携程等机票预订网站查询发现,上海飞往成都、广州、深圳、三亚等传统热点方向的机票价格在节后持续走低,其中2月6日,上海飞往成都原价1610元的机票普遍跌到了3折480元,最低价居然只有1.5折240元;同样,上海飞往广州原价1280元的机票也平均跌到了2.5折320元;三亚方向的情况略好,原价1890元的票价平均在4.5折850元左右。此外,上海飞往北京等商务航线的票价下跌幅度更大,平均比春节期间再度降价1到2成。

  业内人士表示,可能是受到了金融危机的影响,不少市民取消或推迟了出游的计划,这造成了节后机票价格的一落千丈;而且,春节后的民航市场需求主要集中在外地前往上海的返程客流,因而预计上海的进港航班和机票将会在短期内取代出港机票,而变得较为紧俏。