滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

刚性需求造成车牌价格高企 "留级生"心理价:25000

2009年4月14日 14:16

来源:新闻晚报 作者:杨冬 选稿:实习生 王丽琳

  当拍牌、上牌逐渐成为众多无牌车辆的“刚性需求”时,“百元联盟”再怎么牢靠都无法撼动车牌价格的高企。记者昨天了解到,由于近两、三个月牌照价格的波动,市场中已堆积了众多“留级生”,即在上月,甚至是连续数月皆空守而归的流拍者,其中不乏早就把车提回家、亟待上牌的准车主,“先拍牌、后买车”的惯例似乎已被颠覆。

  昨天下午,记者来到福州路上的国拍大楼,这里是办理私车投标拍卖登记手续的地点之一。偌大的大厅,只有寥寥数位市民前来咨询、购买标书,其中不少人还是来退标书的。工作人员称,自上周六开始办理本月的投标登记以来,前来购买标书的人气已大不如前,如果是放在去年,就连排队号都有“黄牛”在叫卖,最贵500元/个。

  “本月买标书的人数少,不代表参与投标的人数就会很少。”一位常年从事二手车交易的汽车行业经纪人士向记者透露,今年与私车牌照拍卖的消息很多,市场的猜测众说纷纭,受此影响,今年的车牌价格波动较大,每月因最终成交价格过高而自动放弃,甚至是“流拍”的投标者。这些人当中的绝大部分,到下月仍会参与到新一个月份的私车拍卖中。

  “我没办法,‘光屁股’最后一周了,再不拍就没机会,多少都要上了。”一位网友在参与一个车牌拍卖的人数统计的帖子里“哭诉”道。在回帖中,和这位网友境遇相类似的一些“留级生”也都纷纷现身说法,大吐爱车提回家后无牌无法上路的苦楚。记者注意到,参与到该帖子讨论的网友中,有半数以上者均为观望了至少一个月以上的投标人。

  业内人士分析,最近几个月,虽有“车牌拍卖制度将最终淡出”的消息传出,但市场中的刚性需求,仍无法扭转车牌价格高企的局面。数据显示,今年1-3月,最低中标价格均维持在25000元以上的高位,且每月参与投标的人数连续创新高。与此相映衬的是,沪上车市部分车型由于前段时间产能减得太厉害,以至于近期无法跟上销售形势,一时断货。

  有意思的是,在心理价位上,首度参与拍卖“新生”与“留级生”之间也开始逐渐出现“分水岭”。据不完全统计,新的投标人对车牌的心理价位普遍在20000元以下,当中不乏如“百元联盟”一样的试图“捡皮夹子”的投机者;老的投标者因为已经提车,中标的心情较为迫切,心理价位则在25000元左右。而来自市场“黄牛”的最新反馈,尽管本月私车投放数量较上月多出500张,但市场中流通的二手牌照价格虽跌进30000元以内,但依然维持在29000元左右的高位。