滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪现手足口病死亡病例 社区医院加紧培训保育员

2009年4月18日 13:15

来源:新闻晚报 作者:贺天宝 选稿:实习生 王丽琳

  市卫生局昨天通报本市首例手足口病死亡病例。今年1月1日至4月16日,共报告手足口病3172例,住院病人仅25人,大多数患者病情轻微,仅1例危重病例,发生死亡病例1例。该死亡患儿2岁5个月,3月前从安徽来沪,4月11日发病,虽经复旦大学附属儿科医院全力救治和市卫生局组织的专家会诊医治,终因患儿病情危重而死亡。

  目前,本市手足口病等春季呼吸道传染病发病情况稳定,发病特点呈散发状态,无暴发流行。0—6岁年龄组儿童仍是主要发病对象,并处于严密监测、可控可预状态。

  记者昨天在虹口区乍浦路街道和平托儿所看到,乍浦社区卫生服务中心的医生坐镇督察晨检,每个小朋友都要量体温、检查手、足、口腔等部位是否有斑丘疹、疱疹等症状,一旦发现儿童有症状,立即送医院就诊。医生还指导家长给孩子洗手的方法,并培训保育员、营养师等正确洗手12道步骤。乍浦社区卫生服务中心顾泽宽院长表示,他们对辖区内所有4家幼儿园、托儿所的教师都进行了预防儿童手足口病的培训,社区医生每天到幼托机构督察晨检,并会定期对幼儿园和学校进行检查。一旦发现儿童有相关症状,及时隔离、就诊、上报。

  专家介绍,手足口病是由肠道病毒引起的常见急性传染病,春季多发,4月—5月病例增多明显,5月—7月发病形成高峰。该病多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。手足口病主要通过粪口途径传播,也可经呼吸道飞沫传染,以及接触疱疹液,或被污染食物、衣服、用具等由消化道间接感染。

  专家指出,预防手足口病需要注意个人卫生,勤洗手,保持口腔清洁,多饮白开水或清凉饮料,多吃新鲜蔬菜和瓜果。注意居室内空气流通、温度适宜,经常彻底清洗儿童的玩具或其他用品等。在手足口病流行季节,家长应尽量少让孩子到人群拥挤的公共场所,以减少被感染机会。

  市民可随时拨打12320上海市公共卫生公益热线电话咨询有关手足口病等传染病防治知识。